本页使用了标题或全文手工转换

佐治·拉辛比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·拉贊貝
George Lazenby
File:George Lazenby.jpg
演员
本名 George Robert Lazenby
出生 1939年9月5日1939-09-05(75歲)
 澳大利亚新南威爾斯州古爾本
配偶 Christina Gannett(1971年-1995年)
Pam Shriver(2002年-2008年)
著名角色 詹姆斯·邦德

乔治·罗伯特·拉兹比George Robert Lazenby,1939年9月5日),是一名出生於澳大利亞男演員,在1969年因為主演詹姆斯·邦德系列電影《女王密使》而著名。

早期生活[编辑]

拉贊貝生於澳大利亞新南威爾士州一個工人家庭,13歲時搬家到昆比恩,父親改行經營商店,曾經做過汽車銷售員,後來從軍,1963年又搬到倫敦定居。在芬奇利推銷汽車時,就被星探發掘,並且成為一名模特兒,收入瞬間暴增,後來為巧克力品牌“Big Fry”代言,也成為廣告名星。

龐德時期[编辑]

1968年,由於史恩·康納萊在完成《雷霆谷》(You Only Live Twice)之後辭演了詹姆斯龐德,製片人艾伯特·柏考利進行全世界最大規模的選角試鏡,同時也注意到拉贊貝的廣告,認為他或許是下一任龐德的最佳人選。後來拉贊貝經由朋友的介紹也參加了試鏡,以他從軍時期練成的好身手,在試鏡時打倒一個俄羅斯的摔角高手尤利·波里昂科,終於被製片人看中,獲得出演龐德的機會,當年他才30歲。

1968年10月正式開拍新龐德電影《女王密使》(On Her Majesty's Secret Service)導演是曾擔任多部龐德片剪輯師的彼得·杭特,由於沒有演出過大片的經驗,加上他是個澳洲人,沒有辦法表現得像英國人優雅的樣子,種種因素讓製片人和導演相當擔心,因此編劇加強他在武打戲的部分,以及龐德電影史無前例的悲劇節尾,以彌補他演技上的不足。

然而在拍攝過程中,拉贊貝的態度顯得過於高傲,常常和劇組人員冷戰,同時也和朋友戴安娜·里格傳出鬧不和的流言,但是後拉贊貝和導演都否認此事,但是媒體的報導非常不客氣,讓拉贊貝的名聲不斷下滑。1969年11月拉贊貝聲明辭演龐德,12月電影正式上映,拉贊貝到了後來留了長髮和鬍子,製片人認為他這樣有損龐德的形象,因此沒有分配他去參加官方的新片宣傳,而拉贊貝自己只好在美國自掏腰包做了新片宣傳。拉贊貝在強烈的輿論壓力下,黯淡的退出龐德團隊。

香港發展[编辑]

1971年,拉贊貝曾經向柏考利請求出演《金鋼鑽》(Diamonds are forever)卻遭到了拒絕。之後自己投資製作電影《再造戰士》並擔任共同編劇,塞·安費爾導演,可惜電影不怎麼成功,後來也表示製作這部電影對他來說毫無意義。1973年後來他受嘉禾電影公司的邀請到香港和武打巨星李小龍合作,出演電影《死亡遊戲》,但是因為李小龍的猝死,使得劇本被迫改寫,刪去了拉贊貝的戲分,但他依然在香港簽了三部片的合約。

晚年生活[编辑]

1978年,喬治拉贊貝回到故鄉澳大利亞,以出演電視劇為主,也曾經當過重機賽車手,結過兩次婚,育有5子。 羅傑·摩爾在《金鎗人》的DVD評論錄音有提到和拉贊貝在網路上有過聯絡。

金球獎提名[编辑]

1970年因《女王密使》演出龐德一角提名最佳男新人獎。

主演作品[编辑]

外部連結[编辑]

先前
史恩·康納萊
1962年–1967年
詹姆士·龐德演员
1969年
其後
史恩·康納萊
1971年