佛登斯列·汉德瓦萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢德瓦薩

佛登斯列‧汉德瓦萨Friedensreich Hundertwasser,1928年12月15日-2000年2月19日),又譯佛登斯列‧亨德華沙百水先生,是一个奥地利画家雕塑家。他几乎是奥地利20世纪末期最有名的艺术家,尽管有关他的话题总是充满争议。

他出生于维也纳一个犹太人家庭,原名Friedrich Stowasser。1936年他在蒙台梭利学校读书。在他20岁前,他妈妈的大部分亲属在集中营里遇害,这对他后期的作品影响相当大。1948年,他短暂地在维也纳艺术学院学习,同时也开始了自己的创作。

汉德瓦萨的绘画作品、环保主义理想、哲学观、建筑外墙造型、邮票设计、旗标、服装等等艺术方面,都充分体现了他内心的那股难以压抑的、有时甚至令人讶异的艺术见解。他的作品中,最常见的主题是对直线、鲜亮的颜色、有机结构、人类和自然的调和和强烈的个人主义的不啻。

政治观点[编辑]

就政治观点而言,汉德瓦萨是一个支持君主立宪制的人。部分观点摘录如下:

支持回到君主立宪制。

奥地利需要一个更高一级的中心。这个中心由更高级的永恒价值组成,一些没有人胆敢置啄的价值,比如美丽、文化、内在的和外在的和平、信仰、内心的富裕……

奥地利需要一个皇帝,一个为人民服务的皇帝。一个更为高级的,光芒四射的巨人,一个万众信奉的巨人,因为他拥有一切。

理性主义的思维方式让我们在这个世纪里,以自然和万物为代价,奔向一个转瞬即逝的美国式生活。然而这种生活亦走到了尽头,我们的心、生活质量、我们的渴望全部纷崩离析。我们不再喜欢奥地利人了。


不可置疑,奥地利有一个皇帝,一个从不对任何人做坏事,对自己却像对待麻风病人的皇帝。

奥地利需要一个皇室。奥地利万岁!君主立宪制万岁!

Otto von Habsburg(奥匈帝国卡尔一世的长子)万岁!

生平相关[编辑]

  • 1929年他一岁的时候因其当兵的父亲去世,而成为半孤儿。
  • 1943年他妈妈的亲属,74名犹太人中的69位亲戚被驱逐出境,并随后在集中营里被杀死。
  • 1948年-1949年取得奥地利文理高中毕业证后,就读于维也纳艺术学院
  • 1949年游历意大利
  • 1950年居住于巴黎
  • 1951年游历摩洛哥突尼斯
  • 从1967年开始,汉德瓦萨的作品,如图画、招贴和海报,大量被出售。
  • 从1981年开始担任维也纳私人艺术学院(Akademie der bildenden Künste Wien)教授一职
  • 1991年汉德瓦萨博物馆在维也纳开业

作品集[编辑]

建筑作品[编辑]

外部連結[编辑]