保罗·德尔沃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在比利時弗爾訥(Veurne)一座公園中的德爾沃雕像

保羅·德爾沃Paul Delvaux, 1897年9月23日-1994年7月20日),比利時畫家,以其超現實主義風格的裸女畫著名。

生平與畫風[编辑]

為人簽名的德爾沃,1972年於布魯塞爾

德爾沃生於比利時列日省,父親是律師。自幼受過良好的希臘羅馬古典文化教育,並愛好古典樂儒勒·凡爾納科幻小說荷馬史詩;這些少時的興趣後來都影響了他日後的畫作。1916年進入布魯塞爾王立美術學院(Académie royale des Beaux-arts),此時他已立志當畫家,但父母反對,故主修建築;數年後成功說服父母,轉而主修美術。1925年首次舉行個展。早期作品多為印象主義式的風景畫,1920年代晚期又轉向表現主義風格,創作了一批以自然風景為背景的裸體畫。

1930年代,他受到許多因素的影響,開始確立自己後半生的畫風:包括兩位超現實主義畫家德·基里訶馬格利特的畫作,喪母的衝擊,以及1932年他參觀布魯塞爾博覽會中「斯皮茲納博物館」(Spitzner Museum,一座以醫療與疾病為主題的博物館)所設攤位時的經歷──他看見以紅色天鵝絨帷幕裝飾的房間中展示著許多骷髏和表現疾病症狀的蠟像。德爾沃十分著迷於此景象,之後他便不斷描繪類似的場面。

1930年代中期以後的德爾沃被視為超現實主義的一員,但其本人並不喜歡這種稱呼,他也從未正式參加法國超現實主義團體的活動,只與其中個別人物有過來往;這種稱呼主要來自其定型後的畫風:主題以裸女為大宗,常描繪許多身材修長、眼神呆滯迷茫、皮膚白皙,宛如蠟像的裸女(有時只半裸或著衣)擺出生硬的姿勢,不調和地出現於空曠的希臘羅馬古典建築或近代都市街道、火車站中,有時夾雜了骷髏或衣冠楚楚的男子,表現出神祕、夢幻、脫離現實的風格。除了這類畫作,在1950年代他也使用過火車、骷髏為主題畫過一批作品,風格同樣奇特:背對觀者的洋裝少女望著月夜下的火車;將耶穌受難場景的人物全部以骷髏代換,等等。

德爾沃於1950年-1962年任教於布魯塞爾國立高等藝術與建築學院,1965年-1966年任王立美術學院院長。晚年常受聘為布魯塞爾各處公共場所繪製壁畫。1982年創辦德爾沃美術館,收藏自己的作品。1994年以九十七歲高齡逝世。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 黃寶萍,《德爾沃:超現實夢幻色彩畫家》(世界名畫家全集75),台北:藝術家,2003。
  • Marc Rombaut撰文,許季鴻譯,《德爾沃》(西洋近現代巨匠畫集),新店:錦繡,1994。

外部連結[编辑]