保羅·約翰·安森·封·費爾巴哈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·約翰·安森·封·費爾巴哈
耶拿城溝路旁的封·費爾巴哈紀念頭像
法蘭克福的封·費爾巴哈墳墓

保羅·約翰·安森·封·費爾巴哈德语Paul Johann Anselm von Feuerbach 1775年11月14日-1833年),簡稱封·費爾巴哈(以彰顯他的貴族頭銜),或更簡稱費爾巴哈,台灣法律文獻中曾有譯為封·火溪(火溪是Feuerbach的德文字面意義)出生于德國Hainchen德语Hainichen (Thüringen)(今日瑙姆堡南方約150公里耶拿東北東方約30公里處的小村莊);卒於1833年5月29日,德國法蘭克福

費爾巴哈是德國18世紀末到19世紀初的刑法學家,被譽為德語區現代刑法學的始祖。著名理論有「心理強制論」(德语Theorie des psychologischen Zwangs)。他是1813年巴伐利亞王國刑法典[1]的起草人,這是世界文化史上第一部把大部份的啟蒙政治思想落實為條文的刑法典。

家世[编辑]

費爾巴哈育有3女5子,兒子們各從事不同領域的學術工作並且頗具聲望,女兒們則史書記載不多。子女們依長幼分別是:

註腳[编辑]

  1. ^ Paul Johann Anselm von Feuerbach. Strafgesetzbuch für das Königreich Bayern Reprint (2000). München. 1813. ISBN 3-8051-0720-X.