停用词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信息检索中,为节省存储空间和提高搜索效率,在处理自然语言数据(或文本)之前或之后会自动过滤掉某些字或词,这些字或词即被称为Stop Words(停用词)。不要把停用词与安全口令混淆。 这些停用词都是人工输入、非自动化生成的,生成后的停用词会形成一个停用词表。但是,并没有一个明确的停用词表能够适用于所有的工具。甚至有一些工具是明确地避免使用停用词来支持短语搜索的。

对于一个给定的目的,任何一类的词语都可以被选作停用词。通常意义上,停用词大致分为两类。一类是人类语言中包含的功能词,这些功能词极其普遍,与其他词相比,功能词没有什么实际含义,比如'the'、'is'、'at'、'which'、'on'等。但是对于搜索引擎来说,当所要搜索的短语包含功能词,特别是像'The Who''The The''Take The'等复合名词时,停用词的使用就会导致问题。另一类词包括词汇词,比如'want'等,这些词应用十分广泛,但是对这样的词搜索引擎无法保证能够给出真正相关的搜索结果,难以帮助缩小搜索范围,同时还会降低搜索的效率,所以通常会把这些词从问题中移去,从而提高搜索性能。

Hans Peter Luhn, 作为信息检索的先驱者之一,他创造了这个短语并在他的研究中应用这个概念,为信息检索工作做出了贡献。

参见[编辑]

链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. Stackoverflow: "One of our major performance optimizations for the “related questions” query is removing the top 10,000 most common English dictionary words (as determined by Google search) before submitting the query to the SQL Server 2008 full text engine. It’s shocking how little is left of most posts once you remove the top 10k English dictionary words. This helps limit and narrow the returned results, which makes the query dramatically faster."