兔耳袋狸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
兔耳袋狸
Easter Bilby.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 袋狸目 Peramelemorphia
科: 兔袋狸科 Thylacomyidae
屬: 兔耳袋狸屬 Macrotis
種: 兔耳袋狸 M. lagotis
二名法
Macrotis lagotis
Reid, 1837

兔耳袋狸Macrotis lagotis),又名兔形袋狸,是最大型的袋狸。牠們重約1-2.4公斤,雄袋狸約有的大小,最重可以達3.7公斤;雌袋狸較為細小,約重0.8-1.1公斤。

特徵[编辑]

兔耳袋狸的嗅覺聽覺靈敏。牠們是藍灰色的,有黃褐色的斑點,毛皮軟熟。尾巴呈黑白色。牠們的前肢強壯,有厚的爪,可以用來挖掘食物及洞穴。其洞穴呈螺旋形,可以避免掠食者進入。

分佈及保育[编辑]

兔耳袋狸以往分佈在多種地區,現已只限於澳洲中部貧脊的地區及瀕危野貓是牠們最主要的威脅。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Friend, T., Morris, K. & van Weenen, J. (2008). Macrotis lagotis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於28 December 2008