凡雅族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的作品裡,凡雅族(Vanyar)是最美麗和最高貴的精靈。凡雅族是精靈三族裡最小的部族,是首個抵達阿門洲(Aman)的精靈族群。傳說中,凡雅族是由艾明(Imin)建立的,他是首位在庫維因恩(Cuiviénen)甦醒的精靈,他的妻子叫艾明雅(Iminyë)。首位跟隨歐羅米(Oromë)的凡雅族精靈卻是英格威(Ingwe),英格威成為凡雅族君王,帶領凡雅族人前往維林諾,英格威也是阿門洲的艾尔达精靈的最高君主。

凡雅族的語言是萬雅林語(Quendya),萬雅林語是昆雅語(Quenya)的一種方言,只流行在維林諾。

凡雅(vanya) 在昆雅語中解作「美麗」,是指凡雅族精靈美麗的金髮。他們亦稱為米恩雅(Minyar),意思是「第一」,表示是首先到達阿門洲的精靈。昆雅語的「vanya」作為動詞使用解作「離開/消失」,這是指幾乎整個凡雅族在精靈的早期歷史消失,後來在「vanya」後加上「r」,作為名詞。但是,在後期的昆雅語,托爾金可能將「vanya」這動詞廢除。在灰精靈的語言裡,凡雅精靈被稱為 Miniel(複數:Mínil)[1],對應其昆雅名字 Minyar 意為「第一」。

歷史[编辑]

根據精靈甦醒(Awakening of the Elves)的傳說,凡雅族是首位甦醒精靈艾明的後裔。艾明的妻子及其他六對精靈亦同時甦醒。泰太(Tata)及埃奈爾(Enel)分別與九對及十二對精靈甦醒。

當歐羅米發現了精靈後,每個部族都要挑選一位使者隨歐羅米返回維林諾,以確認他們高貴的身分。米恩雅派出了英格威。他回來後,米恩雅的精靈因他的見聞而接納他成為領袖。英格威及歐羅米帶領米恩雅精靈抵達維林諾。英格威遂成為所有精靈的最高君王,即著名的Ingwë Ingweron,「首領之首」。他的子民便是凡雅族,他們居住在泰尼魁提爾山(Taniquetil)山麓,在曼威宮殿之下。

自此抵達阿門洲後,其他精靈很少看見凡雅族精靈,許多凡雅族精靈取名為艾明、英格威及英格威之妹茵迪絲(Indis)。茵迪絲是芬威的第二任妻子,芬國昐(Fingolfin)和費納芬(Finarfin)的母親。茵迪絲的丈夫芬威在佛密諾斯(Formenos)被米爾寇(Melkor)所殺後,茵迪絲和女兒芬迪絲(Findis)返回阿門洲。

凡雅族只出現在中土大陸一次,就是英格威之子帶領維林諾的凡雅族軍隊戰於憤怒之戰(War of Wrath)。戰後,他們帶領失去家園的貝爾蘭精靈返回維林諾。

萬雅林語[编辑]

作為曼威的親信,凡雅族比諾多族及帖勒瑞族與維拉及邁雅保持更緊密的關係,因此凡雅族亦有著獨特的文化。凡雅族的萬雅林語的多個詞語源自主神語(Valarin),但諾多族的語言卻和主神語沒有關係,如萬雅林語的tulka(黃,主神語是tulukha(n))、ulban(藍,推測由主神語的「水」ulu/ullu而來)、nasar(紅,原始的主神語沒有這詞)及miruvózë(源自miruvor,指瑞文戴爾的一種酒)。

其他版本[编辑]

在托爾金著作的早期版本裡,凡雅族亦稱帖勒瑞族,即《精靈寶鑽》所指的Solosimpi

參考書目[编辑]

  1. ^ The War of the Jewels