列車炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法軍320毫米列車炮

列車炮Railway Gun)為一種架設在鐵軌上的大型炮種。透過在裝甲列車上裝置大炮,能夠令這些本來不便運輸的大型火炮可以在鐵軌上快速移動。很多國家也曾經建造過這類列車炮,當中較著名的有德國在1930年代建造的古斯塔夫超重型鐵道炮,由生產商克虜伯公司承建。

然而,隨著科技的進步,列車炮亦已經淡出歷史的舞台,而漸漸被火箭飛彈等遠程武器所取代。

歷史[编辑]

列車炮的概念最早源於1850年代,在英國人安德森(Anderson)的作品《國防》(National Defense)中提出。1860年代以後,俄羅斯亦有著相同的概念。而最早使用列車炮的國家則是美國。在南北戰爭期間,聯邦軍(北軍)為了圍攻邦聯軍(南軍)據地彼得斯堡(Petersburg),首次採用搭載了無蓋列車的十三英吋臼炮進行轟擊,這是世上第一款的列車炮。

第一次世界大戰第二次世界大戰期間,德國亦開始以列車炮作為轟擊要塞及塹壕的武器,把列車炮的使用推向一個新的高峰。在第一次世界大戰間,德國使用了射程一百三十公里的「巴黎大炮」(Paris-Geschütz)轟擊法國巴黎。因此,協約國在戰後擬定的《凡爾賽條約》中列明德國禁止使用列車炮等重型武器。雖然如此,但1935年希特勒重整德國軍備後,列車炮再次面世。

第二次世界大戰間,德國製造了很多不同種類的列車炮如古斯塔夫超重型鐵道炮K5列車砲等。這些列車炮的口徑比較大,由800毫米至1000毫米不等,其炮管亦較相對長,所發射出來的炮彈射程有數十公里。

退出[编辑]

由於列車炮的體積過於龐大,往往成為了轟炸機的轟炸目標,而且移動受到鐵軌的限制,機動性相對較低。此外,鑑於各地的鐵路的軌距不一,所以這些列車炮要進入他國國境時,可能需要拆卸再組裝,或是重新鋪設一條鐵軌。再加上德國一直秘密開發飛彈等遠程武器,並在二戰後期成功把V2火箭這款新式武器實體化,取代列車炮原有的地位。自此,列車炮不再被採用,而新研發的飛彈則取而代之,成為新世代戰爭的武器。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Allied Artillery of World War OneIan V. Hogg著,Crowood Press出版,2005年,ISBN 1-86126-712-6
  • German Artillery of World War OneHerbert Jäger著,Crowood Press出版,2001年,ISBN 1-86126-403-8
  • Armor in Action - German Railroad GunsJoachim Engelmann 著,Squadron / Signal Publications出版, 1976年,ISBN 0-89747-048-6

外部連結[编辑]