初古菌門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
初古菌門
Korarchaeota.jpg
科學分類
域: 古菌域 Archaea
Woese, Kandler & Wheelis, 1990
界: 初古菌界 Korarchaeota
門: 初古菌門 Korarchaeota

初古菌門(学名:Korarchaeota),名称来自希腊语中的名词“koros”或“kore”,意思是“年轻男子”或“年轻女子”,以及“古老的”“archaios”,中文译为“初古菌”。初古菌門是通過16S rRNA序列區分開的一類古菌,來源於美國黃石公園超熱環境中的樣品。通過熒光原位雜交能夠確認它們的存在。但目前還沒有能夠成功培養樣品,與其他生物的關係也尚未確定。它們有可能並不是一個獨立類群,而是16S rRNA發生了某些快速或特殊突變的種類。

生态环境[编辑]

发现含有初古菌的堪察加半岛的六个温泉(从左上角开始顺时针依次是:Uzon4, Uzon7, Uzon8, Uzon9, Mut11, Mut13)[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Auchtung TA, Shyndriayeva G, Cavanaugh CM. 16S rRNA phylogenetic analysis and quantification of Korarchaeota indigenous to the hot springs of Kamchatka, Russia. Extremophiles. 2011, 15 (1): 105–116. doi:10.1007/s00792-010-0340-5. PMID 21153671.