利昂娜·刘易斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利昂娜·刘易斯
Leona Lewis 2009 American Music Awards cropped.jpg
背景信息
出生名 Leona Louise Lewis
类型 PopR&B
职业 歌手
活跃年份 2006–至今
厂牌 Syco(2006–至今)
J唱片公司(2007–至今)
网站 http://www.leonalewismusic.co.uk/cn/ http://www.leonalewismusic.co.uk/cn/

利昂娜·刘易斯英语Leona Lewis,1985年4月3日)是英國歌手。英國歌手選秀節目X Factor第三季冠軍。

里歐娜第一張單曲《A Moment Like This》,於2006年12月發行。創造了在30分鐘內被下載超過五万次的世界紀錄。里歐娜第二張單曲《蔓延的爱》,於2007年成為英國最佳銷量單曲,並高據於國內超過30個單曲排行榜,另外在2008年3月22日於法國及2008年4月5日於美國成為單曲第一名。

里歐娜第一張專輯《心靈深處》於2007年11月在歐洲發行,且在英國及愛爾蘭成為最快銷量專輯。在2008年4月於北美洲發行,成為美國公告牌二百强专辑榜第一名。這令路易斯成為第一位英國歌手憑第一張專輯登上歌曲榜第一位。里歐娜的專輯於三大洲以及九個國家成為第一,令她成為最成功的電視選秀節目的選手。

2009年,她為電影阿凡達唱主題曲《我看见你》。

2012年 她發行第三張專輯Glassheart,空降英國專輯榜季軍

個人生平[编辑]

早期生活[编辑]

里歐娜出生於倫敦伊斯靈頓自治區的Highbury,父親Aural Josiah是加勒比黑人,蓋亞納的年輕工人;母親Maria Lewis帶有威爾斯血統,是一名社工。里歐娜五歲的時候,入讀Sylvia Young Theatre School,其後分別在Italia Conti Academy及BRIT School讀書。

里歐娜在12歲時寫出她的第一首曲,並且在不少才能比賽中獲勝。她離開學校後,曾經做過很多的工作,包括女待應和接待員,為的是付租用錄音室的錢。

里歐娜曾灌錄很多歌曲,其中包括屬於她自己的樣本唱片Twilight,但從未發行。當她15歲時,聯同音樂監製Marley J. Wills翻錄了蜜妮萊普頓的"Lovin' You"。之後兩人被索尼公司邀請到美國

當她的歌手職業停滯不前,她曾經打算放棄,直至她的男朋友遊說她參選X Factor

X Factor時期[编辑]

2006年,里歐娜參加了X Factor的第三季演唱Over The Rainbow,一路過五關斬六將進入決賽,最於在2006年12月16日奪得冠軍,同時贏得100萬鎊、錄音合約。

三位評判—西蒙·高維爾, Louis Walsh和Sharon Osbourne對里歐娜的聲音有著一致的高度讚賞。外間亦將她與瑪麗亞·凱莉惠妮·休斯頓席琳·狄翁拿作比較。但是,里歐娜亦受到評判和記者批判有關於她的信心問題。

歌唱老師Mark Hudson亦批評她缺乏當明星的質素。在決賽夜,接招合唱團和里歐娜二重唱《A Million Love Songs》,在表演之後,Gary Barlow告訴評判西蒙·高維爾:「這女孩可能比你所見的任何一個參賽者優秀50倍,所以你有很大的責任去為她做一張好的唱片。」

2008年3月17日的歐普拉·溫芙蕾脫口秀上,西蒙·高維爾說在X Factor第三輪現場演唱上(2006年10月28日播出),里歐娜赤腳演唱《Summertime》時,他「能夠」看到她由一個優秀的歌手轉變一個超級明星。

專輯[编辑]

  • 2007年「Spirit」
  • 全球銷量: 一千萬張
    • 全英銷量: 三百萬張(10x百金)
  • 2009年「Echo」
  • 全球銷量: 兩百六十萬張
    • 全英銷量: 六十萬張(2x白金)
  • 2012年「Glassheart」
  • 2013年「Christmas ,with love」

外部鏈結[编辑]