利源東街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Li Yuen Street East
利源東街
HK-Street-name-plate-right.png
HK Lee Yuen Street East 426.JPG
利源東街
基本資料
總長度 0.11公里
車速限制 (禁止車輛通行)
所在地區 中西區中環
起點 德輔道中
終點 皇后大道中

利源東街Li Yuen Street East)是香港港島中環的一條街道。該條街道狹窄,兩旁為高樓大廈,不能行車,北面出口為德輔道中電車路,南面則為皇后大道中。路之兩旁有自1950年代出現的小販攤檔,零售女人日用品服裝等為主,有「中區女人街」之稱。

利源東街與鄰近的利源西街被合稱為「利源東西街」。

歷史[编辑]

利源東街是香港首條以華人名字取名的街道。19世紀末,中區一帶進行填海,台山一富商金利源獲得利源東街範圍一幅土地,在建樓的同時將附近的街道以自己的名字起名,街道於1894年落成。當日建成的樓宇高4層,並以商住混合的模式發展。金利源後來欲興建利源西街,卻因財力不及,至1906年才覓得另一富商李乃普支持而建成。

利源東街於20世紀初曾是幾家報館的所在地,包括《成報》總部的舊址,因而有「報紙街」之稱。1950年代起,街道開始轉為售賣布疋皮革舶來品等的攤檔,後來則逐漸改為售賣日用品、手錶、手袋及服裝等。

交通[编辑]

鄰近[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]