卢多维科·斯福尔扎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LudovicoSforza dePredis.jpg

卢多维科·斯福尔扎意大利语Ludovico Sforza,1452年7月27日维杰瓦诺 - 1508年5月27日),米兰公爵斯福尔扎家族成员,弗朗切斯科·斯福尔扎一世之子,因资助李奥纳多·达芬奇及其他艺术家而闻名。

生平[编辑]

卢多维科1452年出生于维杰瓦诺,1491年迎娶费拉拉公爵埃尔科莱·德斯特一世之女贝亚特丽斯·德斯特,同时举行婚礼的还有贝亚特丽斯之兄阿方索·德斯特一世和米兰公爵吉安·加莱亚佐·斯福尔扎之妹安娜·斯福尔扎夫妇,婚礼由达芬奇策划。

卢多维科拥有众多的情人,切奇利娅·加莱拉尼是其中最为著名的一个。在卢多维科与贝亚特丽斯结婚的同年,切奇利娅为卢多维科生下一子。切奇利娅还是达芬奇作品《抱银鼠的女子》中的原型。

1476年,卢多维科的兄长加莱亚佐·马里亚·斯福尔扎遭暗杀身亡,其子吉安·加莱亚佐·斯福尔扎继位。卢多维科趁机夺取了米兰政府的控制权,将吉安架空。1494年,吉安去世,卢多维科继位。

同年,卢多维科鼓动法国国王查理八世神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世干涉意大利内政,以期借助两者的威势获得尊重。但事态发展并不如预期,在发现其爵位受到法国威胁后,卢多维科将其侄女比安卡·玛丽亚·斯福尔扎嫁给马克西米利安一世,以获得后者的支持。

1499年,卢多维科被法国国王路易十二驱赶出米兰。1500年,路易十二包围了卢多维科占据的诺瓦拉。交战双方军队中都有瑞士雇佣兵,他们不愿互相残杀而选择了逃跑,卢多维科被交给法国,1508年在洛什城堡中去世。米兰公爵爵位由路易十二继承。

1513年,在瑞士人的支持下,卢多维科的儿子马克西米利安·斯福尔扎重新继承爵位。卢多维科的另一个儿子弗朗切斯科·斯福尔扎二世后来同样成为米兰公爵。


前任:
吉安·加莱亚佐·斯福尔扎
米兰公爵
1494年-1499年
繼任:
路易十二