卢森堡的杰奎塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢森堡的杰奎塔

贝德福德公爵夫人
里弗斯伯爵夫人


配偶 兰开斯特的约翰, 第一代贝德福德公爵
理查·伍德维尔, 第一代里弗斯伯爵
子嗣
伊丽莎白·伍德维尔, 英国王后
路易斯·伍德维尔
安妮·伍德维尔, 鲍彻子爵夫人
安东尼·伍德维尔, 第二代里弗斯伯爵
玛丽·伍德维尔, 彭布罗克伯爵夫人
杰奎塔·伍德维尔, 斯特兰奇夫人
约翰·伍德维尔爵士
理查·伍德维尔, 第三代里弗斯伯爵
玛莎·伍德维尔, 布罗姆利夫人
埃莉诺·伍德维尔, 格雷夫人
莱昂内尔·伍德维尔, 索尔兹伯里的主教
玛格丽特·伍德维尔, 阿伦德尔伯爵夫人
爱德华·伍德维尔爵士
凯瑟琳·伍德维尔, 白金汉与贝德福德公爵夫人
皇室 卢森堡王朝
父親 卢森堡的皮埃尔一世, 圣波尔,冈瓦萨诺与布列讷伯爵
母親 莱博的玛格丽特
出生 1415/1416
過世 1472-5-30

卢森堡的杰奎塔(英语Jacquetta of Luxembourg,1415/1416 – 30 May 1472)圣波尔,冈瓦萨诺与布列讷伯爵,卢森堡的皮埃尔一世的长女。英国玫瑰战争时期人物。先嫁亨利五世的弟弟、法国摄政、贝德福德公爵约翰,支持兰开斯特家族。约翰死后,秘密下嫁公爵的管家理查·伍德维尔,继续为兰开斯特家族效力。亨利六世理查·伍德维尔为里弗斯男爵。在长女伊丽莎白·伍德维尔爱德华四世结婚后,改投约克家族理查·伍德维尔进封里弗斯伯爵。她和前夫无子女,和后夫有十四个孩子。1470年被第十六代沃里克伯爵理查·内维尔指控为女巫,无罪释放。1484年被理查三世指控使用巫术促成爱德华四世伊丽莎白·伍德维尔的婚姻。

家庭[编辑]

杰奎塔出身卢森堡家族的旁支,父亲是勃艮第公爵的封臣,也是神圣罗马帝国皇帝、波西米亚国王西吉斯蒙德的族侄。

第一次婚姻[编辑]

1433年4月,杰奎塔嫁给亨利四世与王后玛丽·德·伯翰的第三子约翰,第一代贝德福德公爵。1422-1435年约翰担任法国摄政,代替年幼的侄子亨利六世统治英占法国领地,在1431年处死圣女贞德。他先娶勃艮第公爵腓力三世的妹妹安妮,巩固英国和勃艮第的联盟。他在安妮死后的第二年再婚,间接导致了联盟的破裂。1435年9月约翰死于鲁昂,没有子女。年仅二十岁的杰奎塔守寡。

第二次婚姻[编辑]

亨利六世命令公爵的管家理查·伍德维尔爵士护送杰奎塔回国,途中两人相爱,在1437年3月前秘密结婚,被处以1000英镑罚金。不久他们得到亨利六世的谅解,重返宫廷。1445年亨利六世迎娶安茹的玛格丽特,杰奎塔作为安茹的玛格丽特的叔母的姐姐,担任王后的侍从女官。1448年理查·伍德维尔受封里弗斯男爵。1455年玫瑰战争打响,杰奎塔夫妇支持兰开斯特家族,反对约克家族

在玫瑰战争中[编辑]

女巫指控[编辑]

后代[编辑]

  • 大女:伊丽莎白·伍德维尔,爱德华四世王后
  • 二子:路易斯·伍德维尔,1450年夏因高烧早逝
  • 三女:安妮·伍德维尔
  • 四子:安东尼·伍德维尔
  • 五女:玛丽·伍德维尔
  • 六女:雅格塔·伍德维尔
  • 七子:约翰·伍德维尔
  • 八子:理查德·伍德维尔
  • 九女:玛莎·伍德维尔
  • 十女:伊琳诺·伍德维尔