吉賽爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉賽爾(Giselle)是法国作曲家阿道夫·亚当創作於1841年的法國芭蕾舞劇,共有二幕、二場。

吉賽爾的首次公演是在1841年6月28日在法國巴黎巴黎歌劇院進行。

內容摘要[编辑]

在第一場中,天真純樸的村婦吉賽爾(Giselle) 愛上了一個她只知道名字叫萊斯(Loys) 的男子。但事實上這名男子其實是個貴族,名叫阿爾博特(Albrecht) ,為了逃避訂婚妻子才喬裝成農民來到這村落的。及後吉賽爾發現了真相,她心碎得失去了常理,不久便死去。有人說她是由於心碎而死的,也有人認為她是瘋狂之下自殺而死的。

到了第二場,森林中的很多棄婦的亡靈施法逼使來到森林的年輕男子跳舞,至死方休。一日阿爾博特來到吉賽爾的墓前,女鬼們欲對阿爾博特施以毒手之際,原來吉賽爾對阿爾博特的愛沒有因為她自身的死亡而消失,她的靈魂更一再跟女鬼糾纏,從而救回阿爾博特。到了日出時份,吉賽爾在快要跟女鬼們散去之前,向阿爾博特表白自己已原諒他的變節,二人締結愛盟。可惜二人已陰陽永隔,而吉賽爾亦成為了一個精靈。

詳細說明[编辑]

下文章內容 為摘錄整理 參考資料來源於 http://news.epochtimes.com/b5/8/3/1/n2028339.htm

吉賽兒,號稱為浪漫芭蕾時期的經典代表舞劇,1841年在巴黎歌劇院首演即大獲成功,當時與他合作的有舞蹈設計家柯瑞裡(Jean Corali1779-1854),擔綱主角吉賽兒的是當時在歐洲嶄露頭角的名舞伶—卡洛塔葛麗西(Carlotta Grisi),以及編導朱爾培羅(1810-1892)。出類拔萃的舞藝和精湛的舞台設計加上優異的編導,配上亞當美妙的芭蕾音樂,獲得成功是想當然爾。

亞當的創作靈感來自於德國詩人亨利希海涅(1797-1856)的妖精故事。中世紀的德國有個古老傳說:「有一位喜愛跳舞的少女,在要結婚前不幸去世了,到了冥界後變成了舞蹈妖精名叫「薇麗」,每到夜裡會從墳中出來,誘惑年輕人並邀其狂舞而死。」亞當根據這樣的情節為背景,創作了異於以往風格的芭蕾音樂。

吉賽兒故事內容

故事的舞台背景是中世紀德國萊茵河畔的一個小村莊,濃密蔥翠的森林,正值青窗的吉賽兒被喬裝農夫的艾爾伯特(貴族之子)的風采所吸引,兩人一見鍾情,吉賽兒拒絕了原來在追求她的獵人布拉里昂,艾爾伯特不但深受吉賽兒的喜愛,也相當受到村裡的少男少女歡迎,在這葡萄慶豐收的節日裡,洋溢著牧歌的歡樂,一位領主艾爾伯特來到此地,天真活潑喜愛跳舞的村姑吉賽兒,滿心歡喜領著村裡的少男少女一同熱切的接待著,領主的女兒見到吉賽兒與自己年紀相仿,就開心的相互談論著相互的婚事,他開心的指著自己的戒指表示自己已經有婚約了,想知道吉賽兒的另一半長什麼樣,但是當下遍尋不及,當領主一行人要離開時,留下一個號角,只要村裡有急事就吹這個號角,領主會盡快趕到,領主一行人繼續狩獵的活動,但是在這時布拉里昂,意外發現艾爾伯特(貴族之子)隱藏他貴族服飾換裝的地點,且還發現他的隨身配劍,獵人看著這對相愛的情侶,心中妒忌不平,於是向眾人揭示真相,說出了艾爾伯特的真實身份,拿出了艾爾伯特(貴族之子)隨身配劍當做證明眾人當下紛紛不信,情急之下獵人拿起了領主的號角,並且用力吹響,領主一行人回到村裡意外發現自己女兒的未婚夫拿出了艾爾伯特(貴族之子)一身農民裝扮,這才讓所有事情被印證了。吉賽兒如遭晴天霹靂痛不欲生,自知自己身份不配領主,悲從中來,獨自狂舞不已,並拔起艾爾伯特的劍刺向自己胸膛,了斷了自己的生命。

死去的吉賽兒,如傳說中變成了「薇麗」,深夜裡在林中一片廣闊的野地,被女魔王「蜜兒塔」與「薇麗」舞精靈們引出,並加入了這群「薇麗」中,夜夜舞到黎明。獵人布拉里昂最先來到這哩,成了「薇麗」餌食的對象,被邀而狂舞致死,隨後艾爾伯特也來悼念吉賽兒了,吉賽兒的幽靈在他身邊若隱若現,圍繞著他而舞,女魔王「蜜兒塔」命令吉賽兒誘惑艾爾伯特,並狂舞不停,死後仍然愛著艾爾伯特的吉賽兒,不忍讓他犧牲性命,因此偷偷告訴艾爾伯特,千萬不可離開墓碑上的十字架。可是當艾爾伯特看到吉賽兒跳著令人神昏顛倒的舞姿時,竟然忘了吉賽兒的警告,忍不住離開了十字架,與她共舞起來,當千鈞一髮危險將至之際,遠處傳來了教堂的黎明鐘聲,艾爾伯特終於心力交瘁昏倒於地,女魔王「蜜兒塔」招回「薇麗」們,吉賽兒在大地中消失了,艾爾伯特從此失去了純潔可愛的吉賽兒了。

這齣具浪漫又富於幻想的芭蕾舞劇,不同於以往的芭蕾音樂,亞當打破了杵臼,給豋場的每個人物有其代表性的特定主題與旋律,再配合故事情節加以變化,亞當的作曲新手法,開拓了近代芭蕾舞曲的新里程。他在不算高齡的年紀即離開人世,而他這部淒美動人的芭蕾舞劇,歷久不衰,至今人們仍然沉醉其中。同時吉賽兒這個角色,已成了芭蕾舞者技巧是否成熟的試金石。

因為這是首齣舞劇,芭蕾舞者除了要在舞臺上展現高超技術之外,還要同步呈現戲劇表演技巧。特別在第一幕的末半,吉賽兒因為聽到自己心愛的男友已經訂婚了,這真相並且在眾人面前被拆穿,吉賽兒心裡無法承受這打擊,群舞者也必須同步表現戲劇內容。由無法接受到氣餒、回憶過去點點滴滴、驚慌真相、到驚嚇氣絕身亡,在原始故事鋪陳中,吉賽兒被設定為有心臟病,這一點在第一幕的豐收場景中有刻意的表演出來。