同業公會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同業公會英语Guild),分手工业行会、商业行会两种。手工业者或商人在商品经济相当发展的条件下,为限制竞争、规定生产或业务范围、解决业主困难和保护同行利益,由同业或相关行业联合组成。

历史[编辑]

古罗马时代,手工业联盟称作Collegia。罗马帝国分裂后,原有的手工业联盟继续发展,演变为较成熟的“Ars”。 欧洲早期的同业公会起源于9、10世纪,约在11世纪,欧洲同业公会逐渐开始向现代意义的商业联盟转变,14世纪后始出帮工行会。

中国(6世纪起)时城市中有行,代有团行,行帮组织更发达。常由同行同业组成,机构名会馆或公所,其种类随分工和交换的发达而增多。

到了18世纪末,同业公会因本身带有垄断性质,在商品交换范围扩大后,开始成为商业发展的阻碍。让·雅克·卢梭亚当·斯密等人对同业公会激烈抨击。19世纪之后,同业公会走向衰落。

著名公會[编辑]

相關[编辑]