哈卡舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪的绘画,示毛利人哈卡舞

哈卡舞Haka)在紐西蘭泛指毛利人的傳統舞蹈形式。於各太平洋地區中,諸如東加大溪地島薩摩亞等國都有略異的哈卡舞。源於夏威夷玻里尼西亞[1]。哈卡舞是動作、拍打配以叫嚷和哼聲的團體舞蹈。

哈卡舞表演的目的,包括消遣、對來賓的熱情歡迎、對特殊成就或場合的承認、部落之間相聚的儀式;現時最廣為人知的,是紐西蘭國家橄欖球隊全黑隊在比賽前表演的哈卡舞“Ka Mate!”。哈卡舞的詞和動作隨著時代不斷的創新,如今現代的創作反映的是當代和政治問題。

社會上最常見的哈卡舞由男人表演,或在男人後面加上女人助音。傳統而言,女性因精於反白眼(毛利人稱pukana)之技,在哈卡舞主團旁邊被賦予主要位置。多數手持武器,保護側翼;她們的存在也是提升其他表演者的氣勢[2]。也有小部份哈卡舞是主要由女性表演的,如著名哈卡舞「Ka Panapana」;更有簡單的哈卡是為小孩而設。

源起[编辑]

太平洋地區的祖先從夏威夷玻里尼西亞帶到各個地區。

紐西蘭橄欖球國家隊全黑隊表演哈卡舞

毛利人[编辑]

在毛利傳說中,太陽神Ra有兩位妻子,分別是夏季Hine-raumati和冬季Hine-takurua。舞蹈的始源,歸功於夏季為太陽神生下的兒子旦那羅(Tanerore)。旦那羅為母親表演,從而產生了今天的哈卡舞。[3] [4]

毛利人哈卡舞的形態之一,以抖動的手表示夏季熱天所見的抖動的閃光;另外在舞蹈完結之時,舞者為把舌頭伸長,意思是扮演敵人被殺後,頭颅被掛在長竿上的模樣。

哈卡舞是紐西蘭毛利人標誌性的文化項目


毛利人哈卡舞[编辑]

種類[编辑]

按照毛利人的分類,哈卡舞可以分成以下幾種:

  • Whakatu waewae
  • Tutu ngarahu
  • Ngeri-不用武器,用作心理上激發戰士
  • Peruperu-戰爭式哈卡,在開戰之前所演示,祈求戰爭之神庇護,顯示己方之力量和無畏,恫嚇敵方;兩方相遇,還可以對哈卡。[5]
  • Haka taparahi-儀式性哈卡,不用武器,現時最流行的哈卡形式
  • Manawa wera haka-一般與葬禮或有關死亡的場合有關,不用武器,沒有預設動作

同源術語[编辑]

毛利語裏的哈卡,在許多中太平洋地區語言中有同源的術語:

  • 東加語haka-「歌唱中做手部動作」
  • 薩摩亞語saʻa;托克勞語haka;那勞東加語ʻaka;夏威夷語haʻa;馬克薩斯語haka-「舞蹈」
  • 孟加利瓦語ʻaka-「以傳統方式舞蹈;舞蹈配以唱頌,一般帶類似作戰性質」

在一些語言中,其意思有分歧,比如提可比亞語中saka指「在傳統儀規系統中進行儀式」。以原代語解譯原始玻里尼西亞語系是*saka,最早衍生自原始大洋語系*saŋka(g)。

書籍[编辑]

  • 哈卡-一個現存的傳統(Haka – A Living Tradition),維那.加典那(Wira Gardiner)著

参考资料[编辑]

  1. ^ newzealand.com. Interviews-Wira Gardiner. [2009-01-13] (英文). 
  2. ^ newzealand.com. Haka - a New Zealand icon. [2009-01-13] (英文). 
  3. ^ allblacks.com. The Haka and the All Blacks. [2009-01-13] (英文). 
  4. ^ newzealand.com. Haka - a New Zealand icon. [2009-01-13] (英文). 
  5. ^ 橄欖球賽前對哈卡舞-紐西蘭對東加 The Haka - New Zealand Vs Tonga. [2009-01-13].