哈德遜河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自大熊山橋望向哈德遜河。
哈德遜河流域全图,图中显示了支流莫华克河

哈德遜河Hudson River)是美國紐約州的大河,長507公里,上游分出莫華克河,西接伊利運河,末端匯入紐約港,是紐約州的經濟命脈。自北向南,流经纽约州东部。流經紐約市奧爾巴尼市。下游为纽约州和新泽西州的边界。

哈德遜河又名赫遜河,由意大利探險家喬瓦尼·達韋拉扎諾於1524年發現,達韋拉扎諾因此而聞名於世。河流名称来源于英国探险家亨利·哈德逊

哈德逊河下游实际上是潮汐型河口,潮汐甚至能够影响到特洛伊的“联邦水坝”处,大潮甚至可令纽约港部分地区难以航行。冬季,哈德逊河的浮冰因为潮汐的缘故或南或北地流动。哈德逊河在美洲印第安语中名为“Muhheakantuck”,意思是“两向流动的河”,这体现了哈德逊河的河口特性。哈德逊河的正式源头是“云之泪”湖。

紐約水域:① 哈德遜河;② 东河;③ 長島海灣;④ 纽瓦克湾;⑤上紐約港;⑥下紐約港;⑦牙买加湾;⑧大西洋