哈柏南天深空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈柏南天深空

哈柏南天深空是使用哈柏太空望遠鏡的數百張第二代廣域和行星照相機在1998年9月和10月間的單張影像疊加合成的。他遵循了哈柏深空對極端遙遠的星系在早期的演化獲得重大成就的模式,使用第二代廣域和行星照相機,配合太空望遠鏡影像攝譜儀(STIS)和近紅外線照相機和多目標分光儀(NICMOS)拍攝了深遠的光學影像。

計畫[编辑]

在獲得南半球遙遠宇宙的另一個深遠光學影像,以與曾經在北半球進行過的,選擇相似的哈柏深空比較的理論基礎下,與原來的哈柏深空(以後用HDF-N表示)相似,目標區域選在遠離銀河盤面和核心空間,那兒有許多被遮蔽的天體而只有少量屬於銀河系的天體。而且位於哈柏太空望遠鏡在繞行地球時,不會被地球月球遮蔽,而可以連續觀測的天區(CVZ)。這個被選中的區域位在杜鵑座赤經22h32m56.22s赤緯-60°33'02.69"處 [1]

這個區域在1997年曾經被簡略的觀測過,以選出適當導星,讓哈柏太空望遠鏡在正式觀測時能有準確的指向。

觀測[编辑]

哈柏南天深空的觀測策略和哈柏深空相似,使用第二代廣域和行星照相機,還有相同濾鏡(獨立的300、450、606和814奈米的波長)與曝光時間組合。採用和哈柏深空相同的影像處技術,也就是著名的'drizzling',在每次曝光時望遠鏡的指向都做了些微移動,這樣當影像在疊加時,以熟練的技術就可以達到比任何其他方法所得到的更高角解析力。哈柏南天深空最後完成的影像每畫素對應的值是0.0398弧秒

哈柏南天深空的內容[编辑]

宇宙論原則闡明在大尺度上宇宙均質各向同性的,這意味著向任何方向觀察結果都是一樣的。在預測中的哈柏南天深空應該非常類似哈柏深空,結果也是如此,確實看見哈柏南天深空顯示出與哈柏深空相似的星系型態和顏色。

和哈柏深空不同的一點是,哈柏南天深空有一個已知紅移為2.24的類星體。這使得在相同的區域內可以同時分析與地球的距離相似的星系和類星體。

科學成果[编辑]

和哈柏深空相似,哈柏南天深空也為宇宙學提供了豐富的素材。對哈柏南天深空的許多研究都證實了在哈柏深空中的發現,例如在整個宇宙生命中恆星形成的比率。哈柏南天深空廣泛的被用於星系演化,包括內部的程序和與其他星系的遭遇。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]