哈瓦那大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈瓦那大学
创建时间 1721年
学生 6000
校址 古巴哈瓦那
网站 www.uh.cu/

哈瓦那大学(西班牙语:Universidad de La Habana,缩写:UH),中文简称哈大,位于古巴哈瓦那韦达多区,建成于1721年9月21日。它是古巴最古老的一所大学,同时也是美洲最先建成的几所大学之一。

历史[编辑]

殖民时期[编辑]

西班牙殖民统治的很长一段时间内,古巴只有为数不多的几所中小学校。十八世纪二十年代,哈瓦那大学的前身,位于哈瓦那旧城圣伊格纳希奥(San Ignacio)和奥莱伊利(O'Reilly)两条街的拐角处的哈瓦那圣海洛尼莫皇家主教大学Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana)建成。那时的大学需要皇室或者教皇的授权,因此解释了为何其名为“皇家主教”。当时批准建立学校的是诺森十三世西班牙腓力五世(el rey Felipe V de España)。那时的哈瓦那圣海洛尼莫皇家主教大学只有五个系,分别是:艺术(另一说为哲学)、神学、教规(cánones)、法令以及医学,授予学生中学毕业、学士学位和博士学位三个学位等级。要想入学必须满足嫡出、血液正常、生活稳定、习惯良好等条件,而这些都需要有书面文件或证据的证明。

1842年为了将其改建为一座皇家文学学院,学校更名为哈瓦那皇家文学学院Real y Literaria Universidad de La Habana)。院系也缩减成四个:哲学、法学、外科医学和医药学。

1871年10月10日,西班牙统治者颁布一项改革,政府认为过多的高等教育在不断促进古巴人民的起义和造反,于是决定削减对其的支持。

共和国时期[编辑]

共和国初期,学校名称变更为国立大学Universidad Nacional)。

哈瓦那大学正门

1901年6月25日,美国军事长官莱昂纳多·伍德(Leonadrdo Wood)重修韦达多一个小山坡上的原先军事火器制造所(Pirotecnia Militar,即如今的“大学坡”)的建筑,学校最终于1902年5月1日迁址于此,定名为哈瓦那大学。

1930年在马查多(Machado)政府统治时期,由于发生了一连串政治事件而学校教师和学生积极参与其中,哈瓦那大学在其建成两百多年里第一次被关闭,直到三年后暴政垮台后才恢复。

学校的中央图书馆“鲁奔·马丁内兹·比耶拿”建成于稍晚的1936年。

在很长一段时间里,哈瓦那大学曾经是古巴国内的唯一一座提供高等教育的学府。之后,1947年圣地亚哥东方大学(Universidad de Oriente de Santiago de Cuba)建成,拉斯比亚斯中央大学(Universidad Central de Las Villas)也于1952年建成。现在,全国有着为数众多的高等教育学府。

1950年现古巴国家领导人菲德尔·卡斯特罗毕业于哈瓦那大学,获法学博士学位。不久,他即引导人民开展了一系列抵制巴蒂斯塔暴政的武装起义。由于之后重多政治事件均在大学里或附近发生,领导者也多为大学在校或毕业生,哈瓦那大学因此在二十世纪五十年代里成为了政治斗争的重要舞台。

革命时期[编辑]

卡斯特罗取得政权以后,采取了一系列措施提高全民教育水平。哈瓦那大学也经历多次扩建,但“大学坡”面积有限,无法大面积扩大。在卡斯特罗政策的引导下,现学校不但招收本国学生,同时还是培养拉丁美洲众多国家乃至非洲国家学生的基地。

现状[编辑]

现哈瓦那大学共有十五个系和十四个研究中心,涉及包括经济自然科学人文科学在内的多个领域。 总共有大约25个专业。现在学校大约有6000名来自世界各地的学生。

这十五个系分别是:

  • 数学与计算机科学系
  • 化学系
  • 物理系
  • 生物(生物、微生物、生物化学)系
  • 医药学院(IFAL)
  • 地理系
  • 心理学系
  • 哲学与历史(哲学、社会学、历史)系
  • 传媒系
  • 艺术与文学系
  • 法律系
  • 外语(英语、法语、德语、汉语)系
  • 财经系
  • 金融审计系
  • 教育指导系

其现任校长为胡安·韦拉·瓦尔德斯(Dr. Juan Vela Valdés)。

校园[编辑]

阿玛·玛德尔雕像[编辑]

阿玛·玛德尔雕像

阿玛·玛德尔(拉丁文:Alma Mater,直译“有营养的母亲”)一次起源于古罗马指称母亲之神,后在中世纪代表基督教圣母玛利亚,在现代欧洲语言中是学术、大学的同义词。

大学正门的阿玛·玛德尔青铜雕像是由艺术家马里奥·科贝尔于1919年建成。雕塑的脸部是以学校解析数学教授何塞·拉蒙·比亚龙·伊·桑切斯16岁的女儿恰那·比亚龙为原型。恰那后来与成为了法律系系主任的胡安·曼努埃尔·迈诺卡尔结婚。胡安恰巧是校园内玛格纳礼堂设计者阿尔芒多·迈诺卡尔的一个远亲,也曾经是四十年代卡斯特罗所在的法律系的老师。

玛格纳礼堂[编辑]

玛格纳礼堂内部

玛格纳礼堂(Aula Magna)的修建始于1906年10月18日,直到1910年完工,是进行学校重要集会的庄严场所。

玛格纳礼堂内部是由阿尔芒多·迈诺卡尔装饰布置完成。整体墙面呈新古典主义风格,立柱等蜗旋装饰又体现出巴洛克风情。大门正对墙上的七幅壁画分别代表了医学、科学、美术、思想、自由艺术、文学和法律。

卡斯特罗经常在玛格纳礼堂发表面向全国大学生的电视直播演讲。

图片介绍[编辑]


参考资料[编辑]

  • La siempre Universidad de La Habana, Prof.Dr.Delio J. Carreras Cuevas, Departamento de Ediciones e Impresiones UH
  • folleto para UH

外部连接[编辑]