啄木鸟科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
啄木鸟科
大斑啄木鸟 Dendrocopos major
大斑啄木鸟 Dendrocopos major
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鴷形目 Piciformes
科: 啄木鸟科 Picidae
Vigors, 1825

啄木鸟科(学名:Picidae),在鸟类传统分类系统中是鸟纲鴷形目中的一个

特征[编辑]

啄木鸟科概为树栖攀禽,体型小到中等,具有对趾型足(第二、三两趾向前,第一、四两趾向后)。啄木鸟有着强直尖锐的,可用以凿开树皮;啄木鸟的舌自头骨后绕过,从鼻孔达到喙尖,这种特化结构可使舌伸出很长,并能伸缩,尖端列生短钩,适于钩食树木内蛀虫;尾羽呈楔形,羽轴粗硬,啄木时支撑身体。 大部分的啄木鳥是各國造林人或是林務單位的最佳幫手,因啄木鳥會將為害樹木的害蟲如天牛、白蟻等抓出後吃掉,故又被稱作是「樹木醫師」

分布[编辑]

啄木鸟科的鸟在全世界范围都有分布,约有34个属208种。在中国分布较广的种类如:

  • 绿啄木鸟Picus canus),体长近30厘米,体羽主要为绿色,雄鸟头顶红色;
  • 斑啄木鸟Dendrocopos major),体长约22厘米,上体多黑底白斑;

两种都有若干亚种,分布南北两地,几乎全为留鸟

其他有关探究[编辑]

根据加州加州戴维斯大学鸟类学家伊万·舒瓦布(Ivan R. Schwab)的论文,啄木鸟大部分时间都不停地用尖嘴去啄木头。如果换作是人,大脑和眼睛必将严重受损。舒瓦布研究后发现,啄木鸟进化出了一个拥有海绵状的厚头骨,它能像海绵一样保护大脑。啄木鸟还进化出了自己的“安全带”系统,在它的鸟喙啄中树干前1毫秒,它眼睛内的透明瞬膜会及时闭上,将眼球包裹得紧紧的,防止它们蹦出眼窝。