單型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

單型(英語:Monotypic)在生物分類學上,是指一個分類群中只含有唯一的一個類型。而植物分類學動物分類學之間,對「單型」的用法又不甚相同:

  • 植物學中,「單型」指的是一個只含有單一物種分類單元(taxon)。舉例而言,只有一個物種的銀杏屬Ginkgo),就是一個單型屬;只有一個物種的銀杏科Ginkgoaceae),則是一個單型科。由於物種以下還可再細分,因此「單型」在此例更為精確的說法是「單種」(unispecific),也就是單種屬和單種科。
  • 動物學中,「單型」指的是一個只含有單一次級分類單元的分類單元[1]。舉例而言,一個單型科只含有一個屬;一個單型屬下只含有一個物種;而一個單型種,則表示此種無法細分出不同亞種。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mayr E, Ashlock PD. 1991. Principles of Systematic Zoology. Second Edition. Published by McGraw-Hill, inc. ISBN 0-07-041144-1.

參見[编辑]