夏安族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


夏安族
Cheyenne-portraits.jpg
總人口

15,672

(北部: 3,542[1] – 南部: 12,130[2]
語言
夏安语英语
宗教信仰
基督教泛靈論
相關種族
阿拉帕霍族黑脚族和其他阿尔冈昆语族

夏安族Cheyenne)是美国大平原原住民,属于阿尔冈昆语族

分布[编辑]

北夏安族人分布在蒙大拿州的被夏安族印第安人保护区。南夏安族人和阿拉帕霍族组成夏安和阿拉帕霍部落,居住在俄克拉何马州南部。

语言[编辑]

蒙大拿州和俄克拉何马州的夏安族人都使用夏安语。两地的词汇只有极少数不同。夏安语共有14个字母,是阿尔冈昆语族中的较大语种之一。

脚注[编辑]

  1. ^ 1990年数据,根据 Pritzker 308页。
  2. ^ Oklahoma Indian Affairs. Oklahoma Indian Nations Pocket Pictorial Directory. 2008:7

参考资料[编辑]

Pritzker, Barry M. A Native American Encyclopedia: History, Culture, and Peoples. Oxford: Oxford University Press, 2000. ISBN 978-0-19-513877-1.