本页使用了标题或全文手工转换

夏洛特的网

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Charlotte's Web
File:CharlotteWeb.png
First edition
作者 埃爾文·布魯克斯·懷特
插圖 Garth Williams
出版地 美國
語言 英語
類型 儿童文学
出版者 Harper & Brothers
出版日期 1952年
頁數 192 pp

夏洛特的网》(英语Charlotte's Web)是一位美国作家埃爾文·布魯克斯·懷特在1952年所写的儿童文学。故事讲述了一只叫做夏洛特的蜘蛛和一只叫韦伯的的友谊。Garth Williams为这本书插图。

劇情[编辑]

故事始于约翰·阿尔伯的母猪共生了十一隻小猪,但是只有十個乳頭,其中最矮小的小豬可能會沒辦法養活,阿尔伯就决定把他杀了。她的女儿芬求父亲把小猪留下。阿尔伯同意把小猪给芬作宠物,她给他起名叫韦伯。

韦伯是隻生活态度特别积极的小猪,总是可以感染周围的人和动物。几周以后,韦伯被卖给芬的叔叔霍莫· Zuckerman了。虽然芬尽量常常去Zuckerman农场,但是小猪韦伯还是感到的越来越寂寞。后来,一个很温柔的声音说愿意和他做朋友。第二天,韦伯起床见了他的新朋友——灰蜘蛛夏洛特(因翻譯緣故也可以翻成夏綠蒂)。剛開始農場裡的動物對夏洛特很反感覺得夏洛特噁心。可是韋伯並不認同,反而覺得她很漂亮。在長時間的相處之下,兩人成了非常要好的朋友。

有天当农场里的老绵羊告诉韦伯圣诞节的时候他会被人杀掉吃了的时候,韦伯很害怕,他向夏洛特求助。夏洛特對韋伯承諾他會讓他活下來,想到的辦法就是在她的网上写字来赞扬韦伯的出色,比如说SOME PIG。因为如果她能让韦伯出名,韦伯就不会被杀了。多亏了夏洛特的帮忙,韦伯在乡村大会上得了奖。

最后,夏洛特在大会上死了,並在死前她用盡她最後的力氣產卵並包覆起來。为了报答她,韦伯把夏洛特死之前生的卵带回了家,並在Zuckerman农场中對卵進行孵育,雖然多數孵出的蜘蛛都到外頭去開創自己的新生,但Joy、Aranea和Nellie這三隻依舊留在農場裡,並和韦伯成為好朋友。

销售及反应[编辑]

除了平裝本的銷量以外,《夏洛特的網》在史上精裝本暢銷書排行榜上位列第78位。根據2006年電影版(見下)的宣傳,本書已銷售4,500萬冊並被譯成23種語言。它是1953年紐伯瑞兒童文學獎的銀獎書目,安·諾蘭·克拉克的《安地斯山脈之謎》擊敗《夏洛特的網》獲得當年的金獎。1970年,懷特憑藉《夏洛特的網》和他的第一本兒童小說《一家之鼠》(1945年出版)贏得了兒童文學的主要獎項蘿拉·英格斯·懷德金獎。

电影改变[编辑]

1973年版本[编辑]

Hanna-Barbera於1973年改編自原作而成的動畫電影。影片由派拉蒙電影公司於1973年3月1日發行,导演是查尔斯·尼科斯Iwao Takamoto。影片在1973年2月22日于纽约上映,并且其后分别在1973年3月30日、8月11日及8月25日于西德瑞典日本上映[1]

此片拍了續集,名為《夏洛特的网2:韦伯历险记》,由Mario Piluso執導。由派拉蒙电影公司直接以录影带方式發行,亦在尼克国际儿童频道播映。

2006年版本[编辑]

是一部真人与动画结合的电影,製片商為派拉蒙電影公司Walden媒介,和Kerner Entertainment Company。由加利·雲尼克Gary Winick)執導,主角由達科塔·芬妮担任,而夏洛特的声音則由茱莉娅·罗伯茨配音。電影於2006年12月15日在美國首映。

参考[编辑]

外部鏈接[编辑]