夏爾一世·德·波旁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第五代波旁公爵夏爾一世·德·波旁

夏爾一世·德·波旁,第五代波旁公爵 Charles Ier de Bourbon,5me Duc de Bourbon (1401年~1456年12月4日)法國軍人,波旁家族的代表人物之一。他也是奧弗涅公爵(1434年起)。

夏爾一世·德·波旁為第四代波旁公爵讓一世·德·波旁與奧弗涅公爵夫人奧弗涅的瑪麗的長子,1424年,成為克萊蒙-博韋伯爵。

1415年,法國軍在阿讓庫爾戰役中被英格蘭國王亨利五世以弱勢兵力擊敗。讓一世·德·波旁於是役被俘並被帶往英國,被囚禁18年於1434年在倫敦監禁中去世,夏爾一世·德·波旁成為波旁公爵及奧弗涅公爵。

1425年,夏爾一世·德·波旁娶了勃艮第公爵無畏的約翰女兒勃艮第的艾格尼絲(1407–1476)為妻子。

百年戰爭中夏爾一世·德·波旁曾在皇家軍隊中服役,他同時仍然保持與他的妻舅勃艮第公爵菲利普三世關係,最後二人決定和解及休戰,並於1440年簽訂條約。夏爾一世·德·波旁亦曾以貴族身份參與法國國王查理七世的加冕儀式並被受封爵位。

1439年-1440年,夏爾一世·德·波旁參加了反對國王查理七世的叛亂,當謀反失敗後,他被迫向查理七世哀求赦免。查理七世削減了他的一些領地。1456年,他在自己的領地中逝世。


前任:
讓一世·德·波旁
波旁公爵 继任:
讓二世·德·波旁