外傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外傳是原作品的衍生作品的一種。外傳作品通常會是「故事中的故事」或「故事外的故事」以及其他觀點等三種類型。屬於以本故事作發揮的額外補充。外傳作品通常會是以小說漫畫電影電視劇舞台劇廣播劇遊戲創作形式呈現。外傳有可能是本傳的續集或獨立作品。在日本漫畫中,外傳的創作體裁稱作番外篇。另外,前傳也可以算是外傳的一種。

故事中的故事[编辑]

故事中某個情節或某段沒有詳述的事件插曲,特別挑出來發揮變成一個新的作品。

例子:

  • 迪士尼的動畫電影《泰山》的續集《泰山2》,並非泰山1故事的接續衍生劇情,而是描述泰山小時候所發生的事情,故事發生的時間點是在泰山第一集中。
  • 電影《L change the WorLd》描述另一部電影《死亡筆記本》裡其中的二十三天中所發生的事情。

故事外的故事[编辑]

故事中某位配角的個人經歷、或某個支線劇情的發展,特別挑出來發揮變成一個新的作品。

例子:

其他觀點[编辑]

原故事中,以某個配角的觀點或角度來創作,描述的內容就變成是以那位配角的經歷和事件所發展的劇情。

例子:

參見[编辑]