天儿屋命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 天児屋命
假名 あめのこやねのみこと
平文式罗马字 Amenokoyanenomikoto

天儿屋命在日本传说中主要活动在天照大神时期至瓊瓊杵尊时期的神,在神社又被称作天儿屋根命,天儿屋命是春日神社的称呼。

概要[编辑]

他的高祖父是津速产灵尊,曾祖父是津速魂命(弟弟为津速魂尊),祖父为市千魂尊,父亲为居々登魂命(有人译为兴登魂命),母亲为天背男命女许登能麻迟媛命(又作アサカ姫)。据说其母怀胎100月生下他,他的身高是一丈二尺五寸(约280cm),据说他死于天铃(有可能是天铃彦神)三十三年2月11日,享年1560025岁,葬于小塩山的山背。天照大神时期曾经派他制造太玉命。然后他当了瓊瓊杵尊的臣子。他是中臣氏大岛氏藤原氏的始祖。学者平田笃胤认为他和思兼神是同一人。他的孙子天种子命是神武天皇时期的祭祀官。

信仰[编辑]

他是中臣氏的祖神、藤原氏的氏神。他还是祝词之神、出世之神。中臣神社(京都市山科区)、枚冈神社(大阪府东大阪市)、春日大社(奈良县奈良市)、吉田神社(京都市左京区)都在祭祀他。另外,全国的大岛神社祭祀的大岛氏祖神就是天儿屋命。

內部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (日文)天児屋根神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241