威廉·弗里德曼·巴赫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
W.F.巴赫
全名 Wilhelm Friedemann Bach
出生 1710年11月22日
魏玛
逝世 1784年7月1日
柏林
所屬時期/樂派 巴洛克,古典主义
擅长类型 管弦乐,键盘乐,宗教音乐
代表作 八部交响曲,六部键盘协奏曲,大量键盘幻想曲,奏鸣曲,宗教康塔塔等
師從 巴赫

威廉·弗里德曼·巴赫德语Wilhelm Friedemann Bach,1710年11月22日-1784年7月1日),德国作曲家,管风琴家,J.S.巴赫的长子。

生平[编辑]

威廉·弗里德曼·巴赫于1710年生于魏玛,是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的第二个孩子和长子。10岁起受其父教育,进步神速。23岁起在德累斯顿等地任管风琴师等职位。虽然才华惊人,但由于疏懒成性,致使他于1764年失业,晚年穷困潦倒,靠出卖父亲作品为生。

音乐[编辑]

威廉·弗里德曼·巴赫的作品体现了巴洛克风格向古典主义风格过渡的特征,其键盘乐作品技巧高超,善于使用对位手法,受其父影响较大。他特别擅长即兴演奏管风琴,可惜由于懒于记录,其作品传世较少。

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的《小前奏曲与赋格》,《创意曲》等都是为威廉·弗里德曼·巴赫所写的教材。

参见[编辑]