娜杰日达·曼德尔施塔姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
娜杰日达·雅科夫列夫娜·曼德尔施塔姆
出生 1899年10月30日
薩拉托夫
逝世 1980年12月29日(81歲)
莫斯科
職業 小說家,傳記作家
國籍 Flag of Russia.svg俄罗斯帝国
Flag of the Soviet Union.svg苏联
體裁 自傳體散文
文學運動 語言學家,老師

娜杰日达·雅科夫列夫娜·曼德尔施塔姆俄语Надежда Яковлевна Мандельштам,未嫁時姓哈津Hazin,1899年10月31日-1980年12月29日),苏联作家,诗人奥西普·曼德尔施塔姆的妻子。

生平[编辑]

生於薩拉托夫一中產猶太家庭,早年於基輔度過,中學之後修讀藝術

在1921年結婚以後,娜杰日达與奥西普·曼德尔施塔姆曾在烏克蘭彼德格勒莫斯科格魯吉亞等地居住過。奧西普於1934年因其作品《斯大林諷刺短詩集》(Stalin Epigram)而遭到逮捕,並與娜杰日達一同被放逐至彼爾姆邊疆區切爾登(Cherdyn)去,後來改到沃羅涅日

奥西普·曼德尔施塔姆第二次被捕後不久,隨後於1938年在海參崴附近一個名叫Vtoraya Rechka的臨時難民營去世,這以後的娜杰日达幾乎過着遊牧民族式的生活,躲避意料之內的逮捕,以及時常轉換居住地和臨時工作。人民內務委員會(NKVD)最少一次(於加里寧)在她逃亡後的一天就到達進行追捕。

作為她生命中的任務,她開始並認真地保存及出版她丈夫的詩作遺產。她當時設法將它們當中的大部份用記憶保存下來,因為她並不相信紙張。

斯大林死後,娜杰日达·曼德尔施塔姆完成了她的論文(1956年),並被允許返回莫斯科(1958年)。

在她的回憶錄,最早在西方世界出版的,《心存希望》(Hope Against Hope)及《被放棄了的希望》(Hope Abandoned)中,她對自己的生平作了史詩式的分析,並對蘇聯1920年代及以後的道德及文化角落作出了批評。書名是一個雙關語,“娜杰日达”在俄語中有“希望”之意。

她於1979年將她的文檔贈予普林斯頓大學。娜杰日达·曼德尔施塔姆於1980年逝世,享年81歲。

作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Нерлер П. В поисках концепции: книга Надежды Мандельштам об Анне Ахматовой на фоне переписки с современниками // Мандельштам Н. Я. Об Ахматовой. М., «Три квадрата», 2008. С. 7-103.
  • Holmgren B. Women’s works in Stalin’s time: on Lidiia Chukovskaia and Nadezhda Mandelstam. Bloomington, Indiana University Press, 1993. 225 p.

外部鏈接[编辑]