奥西普·曼德尔施塔姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥西普·曼德尔施塔姆

奥西普·埃米尔耶维奇·曼德尔施塔姆俄语О́сип Эми́льевич Мандельшта́м,1891年1月15日-1938年12月27日),苏联诗人、评论家,阿克梅派最著名的诗人之一。

生平[编辑]

曼尔施塔姆出生在华沙的一个富裕的犹太家庭。他的父亲从事皮货生意,所以能被分配一个殖民围栏的名额。奥西普出生不久他们全家都搬到圣彼得堡。在著名的特尼切夫斯基学校学习,这个学校的校友还包括纳博科夫等苏联名人。他的第一首诗在1907年发表于校刊上。

在1908年四月,曼尔施塔姆决定去索伯内去学习文学哲学,但第二年他转投了海德堡大学。1911年,为了继续在圣彼得堡念大学,他转信卫理公会(但他没实际活动)。

曼尔施塔姆的诗歌,在俄国第一次革命1905年后,尖锐的表达人民党的观点,已带了象征主义的特点。1911年他从海德堡大学回来后,组织另外几个俄国诗人组建了诗人公会。这个公会的核心就叫做阿克梅派。1913年,曼尔施塔姆起草了《阿克梅之晨》(出版于1919年)。同年他出版了他的第一本诗选《石头》。1916年他戀上了安娜·阿克马托娃。

恋爱与家庭[编辑]

曼尔施塔姆据称与女诗人Anna Akhmatova有过风流往事,而她终其一生都在强调她与曼尔施塔姆的关系是深切的友情,而非爱情。1910年代,曼尔施塔姆曾与格鲁吉亚公主,圣彼得堡的名媛Salomea Andronikova秘密地恋爱。 1922年,曼尔施塔姆在基辅与 Nadezhda Khazina结婚。这段婚姻时常受到曼尔施塔姆的多情的威胁,比如1924年-25年和Olga Vaksel,1933年-34年,与 Mariya Petrovykh。

诗人生涯[编辑]

1922年,曼尔施塔姆写出了第二本诗选,《特里斯提亚》,在柏林出版。之后的几年里他几乎完全丢下诗歌创作,专注于散文,文学评论和回忆录等等。另外他6年里翻译了19本书,作为他的日常工作。后来他开始在报社供职。

曼尔施塔姆的反潮流,拒绝归化的倾向,没能隐藏的很深。在1933年秋,他写了著名的斯大林讽刺诗,并在一个小型私人聚会上朗读。这首诗锋利的抨击了“克里姆林宫里的山野村夫”。这首诗有可能是受曼尔施塔姆当年在克里米亚度假时目睹由集体化导致的大饥荒的影响。 6个月后曼尔施塔姆被捕。虽然没有被判处死刑或在古拉格中死去,但他和妻子被流放至切尔登。通常历史学家们认为这归于斯大林本人对曼尔施塔姆命运的好奇心。在自杀未遂和随后布哈林的调解之下,他的刑罚被减轻到禁止进入最大的城市中。

随着大清洗运动开始,1937年,俄国文坛开始对曼尔施塔姆进行批判。1938年5月5日,曼尔施塔姆在莫斯科近郊再次被捕,并被以从事反革命活动起诉。4个月后,他被判以5年劳改。他在符拉迪沃斯托克附近的Vtoraya Rechka中转营里设法告诉了他的妻子,让她送来一些暖和的衣服,但他没能收到。官方称他的死因为“未知疾病”。 1956年,曼尔施塔姆于1938年获得的反革命罪名被平反。1987年10月28日,他被彻底平反。1977年,一颗由苏联天文学家尼古拉·切爾尼赫发现的微型天体,小行星3461,以曼尔施塔姆的名字命名。