本页使用了标题或全文手工转换

存儲控制器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

存儲控制器CPU控制單元中,負責容納微程序儲存裝置的一種。

存儲控制器,多作為可在微處理器中排列二極管只讀存儲器裝機使用。其起源至少可以追溯到1947年旋風計算機所使用的"program timing matrix" 。IBM在早期的360系統中使用了ROM存儲控制器,但在后繼的370系統中,改用了既可從軟盤導入微程序,又可隨意讀寫的超高速隨機存儲器,這使得IBM可以輕松修改微程序中的程序錯誤。盡管當時默認的存儲控制器為ROM,但由于可隨意讀寫的RAM的面世,使得用戶可以自己更改計算機的微程序。

存儲控制器配有能夠使下一指令順利輸出的寄存器定序器則負責依據微程序的執行結果來決定下一條指令的執行地址,防止各指令經由寄存器時發生沖突。在大多數設計中,其他指令也會從寄存器中通過。因為通過將下一指令的執行延緩一個周期,可以提高機器的運行速度。這種寄存器被稱作管道寄存器。下一命令的執行通常要依據上一命令的執行結果,在當前的微程序循環未完成之前無法實施。總之,存儲控制器的輸出結果都會被輸入到寄存器當中。寄存器和EPROM過去常被組裝于同一塊芯片。由決定系統循環時間的時鐘信號負責驅動寄存器。

参考文献[编辑]