家 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小说封面

》是由中国作家巴金创作的长篇小说激流三部曲中的第一部。《家》被认为是巴金的代表作之一。最早于1931年在《时报》开始连载,原篇名为《激流》。开明书店1933年5月出版《家》单行本。

情节简介[编辑]

小說描述成都高家公館的大家族。在其中,高老太爺是這個大家庭的權威,底下的五房中長房有父母早逝的覺新、覺民、覺慧三兄弟,三個主角有不同的性格和個性。

長子長孫的覺新,受過新思想的熏陶但仍服從傳統,年輕時,他曾與梅表妹相愛,但卻因父母的安排另娶了瑞珏;至於梅出嫁不久後就因夫逝而成了寡婦。覺新愛自己的妻子,卻又時時忘不了梅,這樣矛盾的心理帶給他心碎和痛苦。梅後來回到成都,在憂鬱中寂寞逝世。

覺新、覺民與覺慧皆因為五四運動而接觸了新文化運動學生運動。覺民與覺慧比較热衷,在傳統一些毫無意義又可笑的儀式中,他們窒息;看到叔叔克定在外弄了另一個小公館,克安嫖妓,以及長輩齷齪的勾當,他們厭惡。種種「叛徒」的行徑,遭到爺爺的訓斥懲罰。而覺新仍服從傳統,順著長輩的意去做自己不願的事。

覺慧對家中的丫頭鳴鳳有好感,因為高老太爺想要把鳴鳳給馮樂山做小老婆,鳴鳳不願便投湖自盡,覺慧感到在這家族待不下去了,便一直找機會脫離家族。覺民與表妹琴相愛,為了逃避爺爺為他定下的親事,覺民離家出走。覺新雖然認為弟弟們沒有錯,由於身為長孫以及對於禮教的不敢違抗,仍不得不站在爺爺的那一邊。

辦高老太爺的喪事時,陳姨太以避血光之災為由把即將臨盆的瑞珏趕到郊外生產。瑞珏難產而死,覺新因習俗禮教無法見她最後一面,在悲痛之下轉而支持覺慧離開這破碎的家前往上海及不可知的未來。

主題思想[编辑]

《家》以作者巴金青少年時期的親身經歷為基本素材,帶有自傳性質。巴金曾說:“要是沒有我的最初二十年的生活,我也寫不出這樣的作品。”但《家》又不單純是一部自傳,而是對中國當年典型的舊父權製家庭敗落史的現實主義的再現。

《家》的主題是,通過覺慧與鳴鳳,覺新與錢梅芬、李瑞玨,覺民與琴三對青年愛情上的不同遭遇,以及他們所選擇的不同生活道路為主幹,揭露了封建家庭的敗落,和青年一代對光明和新的道路的追求和探索。其矛頭不僅針對舊禮教,而且更集中只想作為封建統治和新的專制主義;其意義不只是單純地主張自由戀愛,而且號召青年反抗封建專制制度,投入社會革命洪流之中。

巴金出生在一个封建家庭中,他在《自传》中说:“在自私伪善的长辈们的压力下,我听到年轻的生命的痛苦的呻吟。”他希望用小说来揭示这些现实问题,号召青年与旧家庭决裂,走向社会,征服“生活的激流”。

外部链接[编辑]