寶藏院流槍術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寶藏院流槍術(日語漢字:宝蔵院流槍術,假名:ほうぞういんりゅうそうじゅつ,羅馬字:Hōzōinryūsōjutsu)是日本的古流武術,由奈良興福寺的僧人寶藏院覺禪房胤榮創始,為使用十文字槍槍術,亦有傳承薙刀術。胤榮本身非常喜歡武術,並且在同時拜入大膳太夫盛忠門下學習槍術,並且很快的成為了箇中的好手。初代胤榮、第2代胤舜、第3代胤清、第4代目胤風

傳說,胤榮在奈良的猿澤池中,看到反照在水中的弦月,從中得到靈感。所以創造出十字形槍頭的槍,也就是現在寶藏院流所使用的槍,形狀與用法迥異於當時一般的槍。也正是因此,胤榮開始教授這種槍術,開創了寶藏院流的道場。

之後寶藏院流隨著門生的增加,聲名逐漸遠播,代代相傳,技巧也不斷更新。在江戶幕府末期,許多寶藏院流的師父被聘為將軍的指導師父,寶藏院流的影響力可見一斑。

現在僅寶藏院流高田派江戶的系統仍有傳承。此系統也僅流傳「槍之形」,至於薙刀術的形等則早已失傳。

2011年12月16日,第20代宗家鍵田忠兵衛韓國逝世。

2012年1月7日,第21世宗家由一箭順三就任。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]