尼古拉·罗巴切夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·伊万诺维奇·罗巴切夫斯基
Nikolay Ivanovich Lobachevsky.jpeg
尼古拉·罗巴切夫斯基
出生 1792年12月1日(1792-12-01)
俄罗斯下诺夫哥罗德
逝世 1856年2月24日(63歲)
国籍 俄罗斯
研究領域 几何
著名成就 罗巴切夫斯基几何

尼古拉·伊万诺维奇·罗巴切夫斯基俄语Никола́й Ива́нович Лобаче́вский,1792年12月1日-1856年2月24日),俄羅斯數學家非歐幾何的早期發現人之一。

他父親是文員,在羅氏七歲時便逝去。他們一家遷到东部的喀山。羅氏有兩個兄弟,三人都在政府的獎學金下升讀中學。1807年羅氏進入成立了不足三年的喀山大學攻讀數學物理。有傳記作者寫:「當時學系的氣氛十分好。學生充滿熱誠,夜以繼日地尋求知識。從德國來的優秀學者都是好老師。羅氏在他的每一科都做得很好。」這些老師之中包括高斯的好友Martin Bartels 。

自1811年,他便在喀山大学任教,並曾任校長。他教授了許多數學、物理和天文的課程,還以講解清晰詳細著稱。

在數學上,他獨立發展非歐幾何、Dandelin-Gräffe方法和實數上的函數定義。

參考[编辑]