巡航速度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一架四引擎A340客机在巡航中。

飞行器飞行过程中,单位距离上消耗燃料最少的速度称为巡航速度[1],处在巡航速度时,一般称为飞机进入巡航状态。

处于巡航状态的飞机,单位距离上消耗的燃料最少,所以飞机的最大航程战斗机转场航程都是按照飞机的巡航速度计算出来的。巡航是一种飞机飞行之中燃料经济性最高的一段,它出现在爬升下降之间,通常占据了大部分的飞行时间。它会在飞机接近目的地,进入下降位置准备降落的时候结束。

对于大部分商业航线来说,巡航过程消耗了大部分燃料。在巡航过程之中,随着飞机不断的变轻,更高的高度会有更好的燃料经济性,但那是在实际操作之中,由于空管方面的因素,飞机一般都在一个特定的高度巡航。但是一些长途航线上,飞行员会向空管请求爬升到一个更高的高度。

客机的设计中,非常重视巡航时的最佳性能。通常飞机巡航的最佳状态是不确定的,它取决於飞机的载荷重心位置、燃油余量、气温湿度等因素。

参考资料[编辑]