工作犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工作犬是指從事各項工作以協助其人類夥伴,與展覽犬以外表特徵等作為評選標準相比較,工作犬重視犬種原本發展的功能性質,例如邊境牧羊犬重視協助牧羊的實際能力,而非其外型。有些犬種有將展覽用犬和工作犬分開登記以追蹤其系譜,例如澳洲凱皮犬等。除了畜牧之外,工作犬的工作類別尚有狩獵、拉車及守衛等多種,詳情請見下表。

種類[编辑]

犬種[编辑]

飼養工作犬作為寵物[编辑]

工作犬的育種造就了高智能健壯機警的犬隻,通常也具有極度的忠誠和吸引力,因此許多工作犬血統被追求作為寵物。不过,許多飼主沒去考慮這類犬隻並不是逆來順受的,所以棄養率非常地高。

工作犬也可以成為絕佳的寵物,但是飼主應該認清這些犬隻需要被指派的工作。欲讓犬隻扮演牠們非原來被培育的角色,就必須在牠們幼小的時候開始訓練。被鏈住或拋在一邊的工作犬會感到無聊、不斷吠叫甚至神經質,牠們會表現出身體不適、無精打采、破壞行為或者成為逃脫高手

退休或是無法通過工作訓練的工作犬,常會開放領養而成為寵物犬。

參考[编辑]