布儒斯特角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Brewsters-angle.svg

射向界面的一束光,反射光线与折射光线都是部分偏振光。当入射光以一特殊角度射入时反射光是线偏振光,这个角叫作起偏角或者布儒斯特角,此时反射光线与折射光线互相垂直。

求法[编辑]

布儒斯特角等于两种介质的折光率之比的反正切

设θ1为入射角,θ2为折射角。我们有

n_1 \sin \left( \theta_1 \right) =n_2 \sin \left( \theta_2 \right),

如果反射角和折射角垂直,则:

n_1 \sin \left( \theta_B \right) =n_2 \sin \left( 90 - \theta_B \right)=n_2 \cos \left( \theta_B \right).

整理,得:

\theta_B = \arctan \left( \frac{n_2}{n_1} \right),

其中n1n2为该两种介质的折射率

应用[编辑]

偏振墨镜使用了布儒斯特角的原理来减少从水面或者路面反射的偏振光。

摄影师利用相同的原理来减少水面、玻璃或者其他非金属反射的太阳光。

相機用偏振光鏡頭在兩種角度下所拍攝的玻璃窗畫面。在左邊的照片裡,鏡頭的偏振角和反射光同向。右邊的照片裡,鏡頭的偏振角則是和反射光垂直,消除了玻璃窗上所反射的陽光。