布莱斯·德·蒙吕克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布莱斯·德·蒙吕克像

布莱斯·德·拉森朗-马森康,蒙吕克诸侯Blaise de Lasseran-Massencôme, seigneur de MontlucMonluc,1502年-1577年)法国元帅。以其卓越的军事技巧和所著自传体回忆战争经历《评述集》(1592年)为人所知。在军事上他主张使用步兵(特别是火药枪手)机动作战以对付骑兵。

1521-1522年在義大利北部作戰。1525年法國國王弗朗索瓦一世帕維亞戰敗時,他同國王在一起。1536年,他在解馬賽之圍時起了出色的作用。1544年在義大利切雷索莱(Ceresole)獲得大捷,主要是他的功勞。1548年,他成為皮埃蒙特的蒙卡列里(Moncalieri)總督,此后十年一直呆在意大利。当1562年法国宗教战争爆发时蒙吕克坚持保皇,拥护信奉天主教的吉斯家族的吉耶讷为国王,在西南部的天主教贵族联盟中,他成为一支强大的力量。1574年亨利三世授于他法国元帅头衔。他死于阿根(Agen)附近埃斯蒂拉克(Estillac)。

参考资料[编辑]