布里渊区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数学固体物理学中,第一布里渊区(Brillouin zone)是动量空间晶体倒易点阵原胞。第一布里渊区在几何上与布拉菲点阵中的维格纳-赛兹原胞类似。布里渊区的重要性在于:周期性介质中的所有布洛赫波能在此空间中完全确定。

点阵空间中,作某一个阵点与其所有相邻阵点的垂直平分面,这些平面包围的空间就是包含前述阵点的第一布里渊区;亦可等价地定义为:在k空间(即波矢空间或倒易空间)中,从原点出发,不穿越任何布拉格衍射面所能到达的点的集合,就是第一布里渊区。

在上述定义中,若作的是某阵点和它所有次近邻阵点的垂直平分面,则得到的是第二布里渊区;若作的是某阵点和它次次近邻阵点的垂直平分面,则得到的是第三布里渊区,依此类推。但高阶布里渊区用得很少,因此“布里渊区”常常仅指“第一布里渊区”。

本概念最早由法国物理学家莱昂·布里渊Léon Brillouin)提出。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 黄昆原著,韩汝琦改编,《固体物理学》,高等教育出版社,北京,1988,ISBN 7-04-001025-9
  • Kittel, Charles: Introduction to Solid State Physics, Wiley, New York, 1996
  • Ashcroft, Neil W. and Mermin, N. David: Solid State Physics, Harcourt, Orlando, 1976

外部链接[编辑]