希腊回纹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅得市铺路石上的希腊回纹

希腊回纹希腊语Μαίανδρος)是古希腊艺术中常见的设计纹理,也在其他文化的艺术中独立出现。

名称[编辑]

这一纹路的希腊文名称来自古希腊(今土耳其)著名的河流大門德雷斯河,因纹路与这条河一样多弯。

其他语言中,这一纹路经常被称为“希腊纹”,例如意大利语 greca

其他文化[编辑]

中国商代青铜器上的细装饰纹理,与希腊回纹十分相似。[1]

现代用途[编辑]

  • 希腊新法西斯主义政党黄金黎明党的党徽使用了希腊回纹图案。
  • 纽约市20世纪常见的一次性咖啡杯“anthora”上印有希腊回纹以及其他受希腊艺术影响的装饰元素。

样例[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ See J. E. L., description of a Late Chou hou at the Boston Museum of Fine Arts, in "A Chinese Bronze", Bulletin of the Museum of Fine Arts 27 (August 1929:48).