广翅鲎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
广翅鲎
海克尔所描绘的广翅鲎
海克尔所描绘的广翅鲎
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 螯肢動物亞門 Chelicerata
綱: 肢口纲 Merostomata
亞綱: 广翅鲎亚纲 Eurypterida
Eurypterus想像圖

广翅鲎學名Eurypterid)又名板足鲎海蝎,是一类已灭绝的节肢动物,大约有300种已知的广翅鲎。

存活年代[编辑]

生存于志留纪混足鲎

诞生于奥陶纪,距今约4亿6000万-4亿4500万年前,繁盛于志留纪,灭绝于二疊紀-三疊紀滅絕事件。大约生存了2.5亿年。

名稱由來[编辑]

Eurypterid 这个词由eurypteron两部分组成,均源自于希腊文字,eury是广泛或宽大的意思,pteron是翅膀的意思[1]

體形[编辑]

该类动物部分物种的体型相当庞大最长可达2.35-2.55米长,是当时最大的生物之一。不过多数种类在20厘米左右。

生活習性[编辑]

他们生活在河口三角洲附近,是可怕的食肉动物,并且是群居动物,部分种类的头部长出了两只巨大的钳子是他的第二对足所演化,用来对目标进行攻击,锋利的爪可以抓住一条滑溜溜的鱼。并且全身上下都覆盖着厚厚的外骨骼形成的铠甲,对身体进行保护。

广翅鲎有一双复眼和一对所谓单眼小眼睛。其中第三和第四对足用来行走,第五对足用来游泳。 [2]

由于广翅鲎的腿在进化中不断演进变得十分粗壮,使得部分物种已经有了在陆地上活动的能力。化石研究表明其中的一些物种除了原有的腮以外,已经进化出了第二套腮,用于呼吸空气中的氧气,从而具备了登上了陆地,进行两栖式的生活条件。广翅鲎曾大量的生活于今天的美国纽约州。1984年,广翅鲎属的板足鲎被选为纽约州官方标本。

与其它螯肢动物的关系[编辑]

广翅鲎一向被视为剑尾目)的近亲,两者共同组成了肢口纲。较后一些研究[3]认为广翅鲎与蛛形纲更接近,而将两者一起放在Metastomata这一分类中。尤其是广翅鲎的形态跟蝎子[註 1]很相似,常常被视为蝎子的近亲[4],因而被称为“海蝎”。此外,广翅鲎也已确定和一类已灭绝、目前所知甚少的螯肢动物Chasmataspida拥有许多共同的特征[5],使两者容易被人们混淆。最近有关广翅鲎、蛛形纲和其近亲的研究总结[6]基本上确认了广翅鲎、蛛形纲和剑尾纲这三个主要群体,但其中的细节还不太清楚。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 蝎子蜘蛛同样属于蛛形纲

参考文献[编辑]

  1. ^ Webster's New Universal Unabridged Dictionary. 2nd ed. 1979
  2. ^ 可怕的恐龙及其他史前动物
  3. ^ Weygoldt, P. & Paulus, H. F. 1979. Untersuchungen zur Morphologie, Taxonomie und Phylogenie der Chelicerata. Zeitschrift fur zoologische Systematik- und Evolutionsforschung, 17: 85–116, 177–200.
  4. ^ Versluys, J. & Demoll, R. 1920. Die Verwandtschaft der Merostomata mit den Arachnida und den anderen Abteilungen der Arthropoda. Koninklijke Akademie van Wetenschappen Amsterdam, 23: 739–765.
  5. ^ Tetlie, O. E. & Braddy, S. J. 2004 The first Silurian chasmataspid, Loganamaraspis dunlopi gen. et sp. nov. (Chelicerata: Chasmataspidida) from Lesmahagow, Scotland, and its implications for eurypterid phylogeny. Transactions of the Royal Society of Edinburgh: Earth Sciences, 94: 227-234.
  6. ^ Shultz, J. W. 2007. A phylogenetic analysis of the arachnid orders based on morphological characters. Zoological Journal of the Linnean Society, 150:221–265.

外部链接[编辑]