康西诺·孔奇尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康西诺·孔奇尼

康西诺·孔奇尼,昂克尔侯爵Concino Concini, Count della Penna, Marquis and Maréchal d'Ancre,1575年-1617年4月24日)意大利冒险家和政治家。路易十三的大臣,头7年中他曾主宰法国政府。

孔奇尼出生于佛罗伦萨,1601年與法國國王亨利四世王后玛丽·德·美第奇的義姐妹萊奧諾拉·多里·加利蓋(Leonora Dori Galigai)結婚,与其妻同对玛丽·德·美第奇有重大影响,亨利四世多次揚言要把他逐出宮廷。

1610年,路易十三即位后,由皇太后玛丽·德·美第奇摄政,孔奇尼成為首席大臣,并被皇太后封为昂克尔侯爵及法国元帅。1617年路易十三下令暗杀孔奇尼,逮捕他的亲信,肃清反对势力,开始亲政。皇太后被迫交出權力並退居於布盧瓦。孔奇尼首席大臣之位由路易十三的親信吕伊内公爵繼任。

其妻萊奧諾拉·多里·加利蓋被控以施行巫術,被囚禁於布盧瓦,其後更在巴黎的市政廳廣場被斬首。其子當時只有十二歲,逃離法國,但是在1631年在佛羅倫薩被殺。