彼得和狼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彼得和狼》由谢尔盖·普罗科菲耶夫于1936年返回苏联后创作,是一首附带旁白的管弦童话。

配器[编辑]

1936年,谢尔盖·普罗科菲耶夫应莫斯科中央儿童剧院之邀创作一部新的儿童交响乐作品,希望能在走进课堂的第一刻开始孕育儿童们的音乐品味。仅四天的时间,普罗科菲耶夫创作出了交响曲《彼得和狼》。1936年5月2日的首演并不走运,用作曲家自己的话讲:“没有能吸引住听众的注意力。”普罗科菲耶夫恐怕很难预见到《彼得和狼》如今成为儿童音乐的经典之一,带给不同年龄的儿童和成人欢乐和启示。

《彼得和狼》配器包括长笛双簧管、A大调單簧管巴松管、3支圆号小号长号定音鼓三角铁手鼓铙钹响板小鼓大鼓和弦乐。

故事里的每个角色有特定的乐器和主题表现:

故事[编辑]

苏联少先队员彼得住在森林边的爷爷家里。一天,彼得跑进森林玩耍,忘记关上花园的小门。住在花园里的鸭子乘机溜去附近的池塘里游泳。在池塘里鸭子和小鸟斗起嘴来(“不能飞的鸟儿算是什么鸟儿?”—“不会游泳的鸟儿又是哪般鸟儿?”)。彼得的猫跟出来要捉他们,小鸟听到彼得的警告飞上了树梢,鸭子游进了池塘中央。

改编[编辑]

迪士尼1946年发行了动画短片《彼得和狼》,Sterling Holloway担当旁白.

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]