微型硬碟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一張由IBM出品,採CF Type II規格的1GB容量微型硬碟

微型硬碟MD/MicroDrive)顧名思義,是指一種體積非常微小的硬碟式資料儲存裝置,這名詞除了作為一種硬體產品種類外,也是最早由IBM註冊、但目前專利權屬於日立全球儲存技術公司(日立GST,Hitachi Global Storage Technologies)的此類商品用名。

IBM MicroDrive[编辑]

MicroDrive是一種大小有如硬幣的超小型硬碟,初期主要是由IBM開發,目的是要用來對抗市面上主流的快閃記憶體(Flash Memory)產品。由於IBM將旗下硬碟部門賣給了日立(Hitachi)公司,因此自2003年起MicroDrive的技術與專利是由日立公司擁有,並由該公司自行製造銷售。

相對於同時期的快閃記憶體產品,微型硬碟的優勢是同樣單價可買到的記憶容量非常大,與讀寫速率高,縱使是1999年時上市的第一代產品,也擁有當時劃時代的340MB(百萬位元組)之超大儲存量。獨立包裝銷售版本的MicroDrive使用的是CompactFlash Type II規格的記憶卡介面,相對於Type I,其厚度稍厚一些,但仍可以在大部分新型一點的數位設備(主要是數位相機)上使用。除了做成記憶卡的版本外,MicroDrive也可以內建方式裝置在一些有大容量儲存需求的電子設備上,例如個人數位助理(PDA)、隨身音樂播放器筆記型電腦或甚至功能比較強大的行動電話上。例如,蘋果(Apple)的iPod mini創新科技(Creative Labs)的NOMAD MUVO²,都是頗有知名度、使用MicroDrive作為內藏記憶裝置的隨身音樂播放器。

但,微型硬碟也不是完全沒有缺點的設計,相較於單純的快閃記憶體,微型硬碟在運作過程中較為耗電,容易發熱,使用壽限較短,尤其是對於震動或撞擊較沒有抵抗力,是經常被用在攜帶型設備的它,最為人所詬病的缺點。

其他同名與類似商品[编辑]

除了IBM所推出的微型硬碟外,市面上曾經存在過一款使用「Microdrive」的命名,但既非微型硬碟,更與IBM完全無關的商品。1980年代,曾有一家名為辛克萊研究公司(Sinclair Research)的廠商,出品過一款磁帶式資料儲存系統,名為ZX Microdrive,是一種由8軌式錄音帶進化而成,約85KB容量的早期資料儲存設備。

另外一家制造类似硬盘的厂商是SEAGATE。其产品有CF TYPE II接口的ST1.1,ST1.2系列和采用ZIF接口的对于产品。

中国南方汇通世华微硬盘公司也有设计制造微硬碟商品,並推出1.8英寸、1英寸、0.8英寸之微硬碟产品。不過,日立GST在2004年底以技術專利問題,控告負責設計微硬碟的美國公司磁源(Riospring Inc.)與其母公司南方匯通世華侵權[1],此案成為中日之間首次出現知識產權相關的民事訴訟案例。不過,由於全球微硬碟市場的萎縮與當事兩家廠商的營運不如預期,兩家公司在2005年10月左右時秘密私下和解,日方撤銷控訴。由於採私下和解,雙方是以何種形式達成協議並未明確公開。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ http://www.us.design-reuse.com/news/?id=9384&print=yes&PHPSESSID=59e9e43592250eb2d3a953fec6154bf2