德茜蕾·克拉里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德茜蕾·克拉里

瑞典及挪威王后

Désirée Clary1807-Robert Lefèvre.jpg
在位 1818年2月5日 – 1844年3月8日

配偶 卡爾十四世·約翰
子嗣
全名
Bernardine Eugénie Désirée Clary
父親 弗朗蘇瓦·克拉里
母親 弗朗蘇瓦斯·蘿絲·索米
出生 1777年11月8日(1777-11-08)
法國馬賽
過世 1860年12月17日 (83歲)
瑞典斯德哥爾摩

德茜蕾·克拉里Désirée Clary,1777年11月8日-1860年11月8日)是瑞典及挪威王后,在瑞典取名德茜德蕾亞Desideria),丈夫是瑞典及挪威國王卡爾十四世(三世)·約翰。她出生於法國平民家庭,曾一度與拿破崙·波拿巴訂婚。

家庭和早年[编辑]

德茜蕾·克拉里出生於法國馬賽,父親是絲綢商人弗朗蘇瓦·克拉里,母親是弗朗蘇瓦第二任妻子弗朗蘇瓦斯·蘿絲·索米。德茜蕾的姐姐茱莉·克拉里與後來的那不勒斯西班牙國王約瑟夫·波拿巴結婚,兄長尼古拉·約瑟夫·克拉里獲封為第一代克拉里伯爵。她一生都跟娘家很親密。

法國大革命前,德茜蕾入讀通常社會上流人士入讀的修院學校,但修院學校在1789年爆發的大革命期間全數關閉。1794年,父親去世。兄長尼古拉被革命政府拘捕後,德茜蕾請求約瑟夫·波拿巴釋放尼古拉,之後約瑟夫認識了她的家人,並與茱莉結婚。德茜蕾也認識了約瑟夫的弟弟拿破崙·波拿巴,二人於1795年4月21日訂婚;但拿破崙撕毀了跟德茜蕾的婚約,次年3月9日和約瑟芬·德博阿爾內結婚。

1795至1797年間,德茜蕾和母親同住於熱那亞。然後,她前往羅馬,跟姐姐茱莉和當法國駐羅馬大使的姐夫約瑟夫同住。德茜蕾曾打算跟法軍將領萊昂納爾·迪福(Léonard Duphot)結婚,可是在婚禮前,迪福就死於1797年12月的羅馬暴動。

貝爾納多特夫人[编辑]

回到法國後,她邂逅了法國將領讓-巴蒂斯特·貝爾納多特,二人於1798年8月17日結婚。婚約上訂明,德茜蕾得到財政獨立。1799年,她在巴黎誕下獨子奧斯卡。拿破崙稱帝後,貝爾納多特成為法軍一員元帥,只有很少時間留在巴黎,夫妻倆分別過着不同的生活。

德茜蕾跟波拿巴皇族和約瑟芬皇后的關係要好,但拒絕在約瑟芬和波拿巴兄弟之間的衝突中偏向任何一方。約瑟芬皇后於1804年加冕典禮上,德茜蕾負責牽著約瑟芬的裙裾;同樣負責牽裙的波拿巴姐妹試圖令皇后失去平衡,但德茜蕾把她扶着。雖然丈夫長期不在身旁,但她在巴黎過着舒適的社交生活,儼如宮廷的一份子。一般認為她跟意大利人安傑·卡伊佩(Ange Chaippe)有一段戀情。1804至1805年,貝爾納多特出任漢諾威總督,德茜蕾帶着兒子搬到漢堡,但她從不喜歡住在巴黎以外的地方,不久就回到巴黎了。貝爾納多特在1806年獲封為蓬特科沃親王,德茜蕾擔心要離開巴黎,但她獲准留在巴黎。1807年,她到斯潘道探望丈夫。

德茜蕾不熱衷於政治,但她擔當丈夫和拿破崙溝通的橋樑,兩人都希望德茜蕾能說服對方接受自己的意見。

1810年,貝爾納多特獲選為瑞典王儲,在瑞典易名為卡爾·約翰。德茜蕾起初以為瑞典國王跟蓬特科沃親王差不多,都可以讓她留在巴黎,但她發現這次她要離開了。

王儲妃[编辑]

1810年,德茜蕾首次踏足瑞典,但無法適應宮廷的繁瑣禮儀。王后和其他宮廷成員都不很尊重她,但太后卻很喜歡她。王后覺得德茜蕾恃寵生驕,行為欠端莊;德茜蕾的朋友經常慫恿她事無大小都抱怨,使她更不受歡迎。她無法適應瑞典的嚴冬,十分討厭下雪,也從沒想過當王后,更不想離開家人。

1811年,她以「哥得蘭女公爵」之名,離開瑞典返回巴黎,對外宣稱是因健康問題。她跟丈夫和兒子分別12年,隱姓埋名地居住在巴黎,以避免瑞典和法國交惡造成的尷尬局面。然而,秘密警察經常監視德茜蕾在安茹路(rue d'Anjou)的居所,也偷看她的信件。拿破崙在1814年戰敗後,德茜蕾在家中收留姐姐茱莉。貝爾納多特曾到巴黎探望她,但沒有把她帶回瑞典。法王路易十八的宮廷雖然嘲笑德茜蕾傲慢自負,但容許她擁有自己的小宮廷。她在1816年打算返回瑞典,但貝爾納多特不許她帶同姐姐同行,因為茱莉是波拿巴皇室成員,會使人誤會瑞典支持失勢的拿破崙。

德茜蕾決定繼續住在巴黎,貝爾納多特安排間諜,監視她有沒有做出會影響到他的事。

王后[编辑]

德茜德蕾亞王后

1818年,貝爾納多特登基為瑞典及挪威國王,稱卡爾十四世·約翰和卡爾三世·約翰。德茜蕾繼續住在巴黎,但她的健康理由則受到當地報章和她的訪客質疑。縱然德茜蕾仍然自稱女公爵,但她每逢星期四、日都會以瑞典王后身份接見客人。卡爾十四世·約翰在瑞典納了瑪麗安娜·科斯庫爾Mariana Koskull)為妾;德茜蕾也愛上了法國首相迪普萊西,並隨他到處旅遊。迪普萊西在1822年去世後,德茜蕾在亞琛與兒子奧斯卡見面。

1823年,她和兒媳洛克滕堡的約瑟芬娜一起回到瑞典,原本只打算短暫逗留,但最終長住了下來。1829年8月21日,她如願以償,加冕為瑞典王后。她也想在挪威加冕,但挪威人以她的宗教為理由拒絕了。事實上,她並不虔誠,但兒媳說服她參與彌撒和告解。德茜蕾是瑞典二百多年來第一位平民王后,前任平民王后是1568年的卡琳·蒙斯多塔Karin Månsdotter)。雖然她從不想當王后,但她努力當個好王后。1830年,宮廷經常舉辦舞會和派對,比古斯塔夫三世在位時還要多;德茜蕾很快就厭倦了,提出要返回法國,但卡爾十四世·約翰不從。德茜蕾從來沒有任何政治影響力,也從未受宮廷歡迎。

德茜蕾夏季住在羅塞爾斯貝里宮卓寧霍姆宮(卡爾十四世卻不喜歡這宮殿),經常到瑞典各溫泉,也去過挪威幾次。她的行為常令宮廷驚訝,例如她每天早上穿着睡袍,出現在跟大臣開會的國王面前。由於德茜蕾在晚餐時經常遲到,卡爾十四世也喜歡獨自進膳,1826年後夫婦倆就沒有一起用膳了。

她身邊保留着法國侍從。她未曾學習瑞典語,但有不少有關她嘗試說瑞典語的趣聞。

寡婦[编辑]

德茜德蕾亞在騎士島教堂的石棺

卡爾十四世·約翰於1844年逝世,德茜蕾的兒子奧斯卡繼位為瑞典及挪威國王奧斯卡一世。德茜蕾在1853年想回到巴黎,但她害怕乘船,故沒有成行。喪夫之後,她的行為越來越古怪了──早上睡覺,黃昏起床,晚上吃早餐。有一則軼事是這樣的:王宮的一個守衛深夜巡邏時,發現德茜蕾王后穿着整齊,在陽台上流連。守衛說妻子太懶散了,應該學習王后般早起床──事實是,德茜蕾當時根本還沒有睡覺,她會睡至中午才起床。她喜歡突然探訪別人,有時也會把街上的孩童帶到王宮內,給他們糖果。

有傳言說她會夜間在街上駕馬車,以致常常會把市民弄醒,也有時會在路上停下來,稍睡一會才繼續前行。她也喜歡駕車繞着王宮走。1860年12月7日,她去了皇家歌劇院的包箱,但歌劇表演剛好完結了;她在當天稍後去世,享年83歲。

參考資料[编辑]

  • Désirée Clary d'après sa correspondance inédite avec Bonaparte, Bernadotte et sa famille, Gabriel Girod de l'Ain, Paris: Hachette (1959).
  • Herman Lindvist, Historien om alla Sveriges drottningar
  • Lars O. Lagerqvist. Bernadotternas drottningar. Albert Bonniers Förlag AB. 1979. ISBN 91-0-042916-3 (瑞典文). 
  • Cecilia af Klercker (översättning och redigering). Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok IX. P.A. Norstedt & Söners förlag. 1942. ISBN 412070 (瑞典文). 
  • Lars Elgklou: Bernadotte. Historien – eller historier – om en familj. (1995)
前任:
海德維格·伊麗沙白·夏洛特
瑞典王后
1818年–1844年
繼任:
洛克滕堡的約瑟芬娜
挪威王后
1818年–1844年