心瓣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心瓣或稱“心瓣膜”是心臟中內的,用以維持血液循環在心臟中的單向流動。在位置和外形上分為房室瓣(Atrioventricular valves)和半月瓣(Semilunar valves)兩種。

右圖3D由心尖(頂部)看二尖瓣,左圖2D(上圖)三尖瓣和二尖瓣(下圖)主動脈瓣

組織學上視為內皮的突起,內有結締組織填充。

房室瓣[编辑]

分隔心房心室的血液,封鎖心臟外向內的血流。

左方:

二尖瓣英语Bicuspid valve╱僧帽瓣
分隔左心房和左心室,以防止左心室的血液在心縮時倒流回左心房。在眾心瓣中所受的壓力最大。

右方:

三尖瓣英语Tricuspid valve
分隔右心房和右心室,以防止右心室的血液在心縮時倒流回右心房。

半月瓣[编辑]

分隔心臟外內血液的心瓣,因為呈半月形而得其名,有三塊膠,向準心室的方向作封鎖。

左方:

主動脈瓣英语Aortic valve
分隔大動脈和左心室,以防止大動脈的血液在心舒時倒流回左心室。

右方:

肺動脈瓣英语Pulmonic valve
分隔肺動脈和右心室,以防止肺動脈的血液在心舒時倒流回右心室。

腱索[编辑]

三尖瓣和二尖瓣皆由強韌的腱索英语Chordae tendinae所固定,以免瓣葉被血液在心臟收縮英语Systole (medicine)時所產生的強大液壓迫開。腱索由尖瓣連接至心室的內壁的乳頭狀肌英语Papillary muscle之上。腱索的功能不良的話,會導致血液錯誤倒流,大大減低氧氣養份的輪送。

心跳聲[编辑]

心臟跳動時的「噗通」聲(又作「呯呯」、「答立」)是由於心舒英语Diastole或心縮時血液猛烈向心瓣回衝而發出的聲音。「噗」的較大的一聲是三尖瓣和二尖瓣閉緊時的聲音,「通」的較小的一聲則是兩組半月瓣閉緊時的聲音。故此,「噗通」是與心臟的跳動同步。當心臟處於舒張時,血液會流入左右心室。當心臟收縮時,血液會由左右心室分別經主動脈和肺動脈泵往全身和肺部,當血液泵出時,左右心房(或稱心耳)底部的三尖瓣和二尖瓣會關閉,以防止血液倒流往心房。而第一下心跳聲便是血液衝擊二/三尖瓣時所發出的聲音。而當血液流出左右心室後,血液會流出主動脈和肺動脈,之後心臟會再次舒張,血液便會從主動脈和肺動脈內倒流回心臟。此時,位於主動脈和肺動脈內的半月瓣便會閉關,以防止血液倒流回心室,血液衝擊半月瓣,會產生第二次心跳聲。

參見[编辑]

  • 靜脈:同樣擁有以防止血液倒流的循環系統部份。