悼亡兒之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悼亡兒之歌德语Kindertotenlieder)乃古斯塔夫·馬勒之作品,取材自呂克特Friedrich Rückert)之詩句,於1901-1904年間創作,1905年出版。

創作期間[编辑]

馬勒在1901年7-8月間,既沒有結婚,也還沒有結識未來的妻子愛爾瑪ˑ辛德勒。當時他著手創作,包括悼亡兒之歌中五首曲子的三首,同時還為呂克特的其他詩譜寫音樂,並且趕寫兩套被用在他第五號交響曲的「連篇歌曲」,然後跟他稱為「悲劇交響曲」的第六號交響曲,同時完成於1904年。當時他過著幸福的生活。次女安娜亦於6月15日出生,因此愛爾瑪對他「在半小時之前,還抱或吻著喜氣洋洋、身體健康的孩子的一個人,旋即又全副精神灌注在寫悼亡兒之歌」,感到吃驚[1]。彷彿是預感,他的長女於1907年過世了。

曲目內容[编辑]

悼亡兒之歌的曲目包括:

  1. "Nun will die Sonn' so hell aufgeh'n"(輝煌的太陽正在上升)
  2. "Nun seh' ich wohl, warum so dunkle Flammen"(我現在甚麼都明白了)
  3. "Wenn dein Mütterlein"(你媽媽一進門時)
  4. "Oft denk' ich, sie sind nur ausgangen!"(我常常以為孩子們只不過出去了一下)
  5. "In diesem Wetter, in diesen Braus"(在這種暴風雨的天氣)

參考資料[编辑]

  1. ^ 永恆的音樂家(6)——馬勒,威納爾著,李哲洋譯,全音樂譜出版社,臺北市,1992。