戰國英豪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戰國英豪
隠し砦の三悪人
The Hidden Fortress poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 黑澤明
监制 藤本真澄
黑澤明
编剧 菊島隆三
小國英雄
橋本忍
黑澤明
主演 三船敏郎
千秋實
藤原釜足
藤田進
志村喬
上原美佐
配乐作曲 佐藤勝
摄影 山崎市雄
剪辑 黑澤明
制片商 日本 東寶
片长 139分鐘
产地 日本 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 1958年12月28日
发行商 日本 東寶

戰國英豪》(日语隠し砦の三悪人)為1958年由日本導演黑澤明執導的電影,主角為三船敏郎上原美佐等人。喬治·盧卡斯曾坦言其於1977年執導的《星際大戰》第四部曲即是參考此作品所創作出來的,此外其片頭與片尾亦模仿自本片。

本片後被翻拍為《黃金公主:敵中突破》(日语隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS),於2008年5月10日上映,導演為樋口真嗣。由松本潤長澤雅美阿部寬等人主演。

內容簡介[编辑]

日本戰國時代、被山名家滅亡的秋月家當中,有一名忠心的武將真壁意圖擁立小公主 雪姫 再興主家,並將軍資黃金藏匿在某個山砦中。真壁利用了貪圖黃金的農民二人,使他們協助背負黃金,帶著公主穿越敵國以扺達同盟國早川的領地求援,途中偽裝成農人,但任性的公主經常被敵方識破而數度發生驚險的場面,但皆被冷靜智勇的真壁武將所化解。(《星際大戰》中莉亞公主的原型即是雪姬,而機器人C-3POR2-D2即是模仿一高一矮的農夫又七與太田二人)

黑澤明以時代劇的故事;探討的是人性深處的惡,即使是那兩個貪婪自私的農民,又七與太田,兩個形象齷齪的小人物,經常打閙鬥嘴,像是一對歡喜冤家。雖然是秋月國的臣民,但他們從來就不知道“忠”字怎麽寫,只知道保命第一,發財第二,其他忠誠,氣節,還不如從村民那裏偷來的一袋米。他們是最能呈現小庶民性格弱點的人物,因爲他們不時的弄巧成拙和幼稚的鬥嘴打鬧。從敵軍手中幸運逃脫的他們,無意中發現了秋月公主逃難時包裹在樹枝裏面的黃金,本以爲可以趁機發一筆大財,卻不巧成爲護送公主和黃金逃離山名軍掌控的人,非自願爲秋月家族日後的復興奉獻了一份微薄之力! 在逃亡過程四人被不斷追緝;多次幸運的蒙混過關;關卡的守將才明白剛放走的正是所要緝拿的對象。後來四人變爲五人偽裝,但凡事不過三,第三次被搜查時,終于被識破,終究憑藉大將軍真壁的過人武藝突圍,與敵方大將兩人之間的對決是最具武士精神的對決(由於兩人之間曾經的好友關系),輸者服輸,體現出武士的風度,之後雖然他們混進了參加火祭典的隊伍中同衆人一起狂歡,但那麽多金子還是拖了他們的後腿,爲了搬運金子不得不延緩腳步,最後只好束手就擒。好在敵方大將軍良心及時發現,在行刑前臨陣倒戈,救出了公主和真壁! 複田七與竹田的小人嘴臉再次在危急關頭展現出來,他們並沒有珍惜這段時間的患難友誼,而是臨陣逃脫,並試圖告發公主以獲取賞金。可正當他們興高采烈來到守兵那裏告狀時,卻遭到了對方的嘲笑,因爲公主和真壁已經被擒了。這兩個貪財的小人,直到最後快要被處死時才明白了許多道理,而此時高高在上的正是已復國的秋月公主和真壁將軍,幸運的,最後拿到賞金的二人在經過一段艱難冒險讓他們終於學會了相互謙讓!

角色[编辑]

翻拍版本[编辑]

本片的翻拍版作品《黃金公主:敵中突破》於2007年11月1日開始,在阿蘇山熊本城茨城縣靜岡縣等地拍攝。總製作費大約15億日圓。於2008年5月10日上映。

主要角色[编辑]

外部連結[编辑]