熊本城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
熊本城
熊本縣
Kumamoto Castle 02n3200.jpg
日語漢字 熊本城
平假名 くまもとじょう
羅馬字 Kumamoto-jō
通稱 銀杏城
城郭構造 梯郭式平山城
天守構造 連結式
建造者 出田秀信
建造年份 1469年-1487年左右
主要維修者 加藤清正
主要城主 加藤氏細川氏
廢城年份 1874年
現存遺跡 現存櫓、門、塀、石垣、堀
文化財級 國家重要文化財:櫓11棟、門1棟、塀1棟
國家特別史跡:熊本城跡
重建部分 外觀復原:大小天守、平櫓、馬具櫓
木造復元:西大手門、數奇屋丸二階廣間、南大手門、西出丸戌亥櫓、未申櫓、元太鼓櫓、飯田丸五階櫓、本丸御殿大廣間
經緯度 32°48′21.7″N 130°42′21.23″E / 32.806028°N 130.7058972°E / 32.806028; 130.7058972
江户时代
本丸御殿
飯田丸五階櫓
来自了望楼的景色。右下宇土橹

熊本城(くまもとじょう)位於日本熊本縣熊本市。別稱銀杏城(ぎんなんじょう)。日本三大名城之一。[1]

概要[编辑]

前身是室町時代隈本城加以改建成,安土桃山時代豐臣政權入主肥後國後,當地藩主的官邸,面積達九十八萬平方公尺,最有名的特色就是令軍隊想放棄,意即易守難攻。

熊本城另一名稱為銀杏城,由於當加藤清正建造此城時,已經考慮到萬一發生圍城戰時,城內需要有食物供應,因此便廣植銀杏,甚至連城內鋪床的材質,都是利用里芋的莖晒乾做成的,可以作為圍城戰時的戰備存糧。

歷史[编辑]

明治時代前[编辑]

文明年間(1469年-1487年)肥後守護菊池氏一族,出田秀信開始建築千葉城。熊本城歷史就此開始。

16世紀早期出田氏勢力衰退。在大永、享祿年間為菊池氏領地,由鹿子木親員建造隈本城,並將藤崎八旛宮進行遷宮的工作。1550年(天文19年)大友義鑑遭到家臣殺死,與義鑑敵對菊池義武是義鑑的弟弟。義武控制了隈本城。1554年大友氏攻佔了隈本城,約30年左右由大友氏控制[2]

1587年(天正15年)豐臣秀吉完成九州征伐後,當時城主城久基移封筑後国。由秀吉家臣佐佐成政入主,成政不理秀吉指示進行檢地,結果觸發當地農民一揆。1588年佐佐成政被下令切腹自盡,由加藤清正成為城主。

1591年加藤清正在茶臼山丘陵一帶開始建造城堡。約1600年(慶長5年)天守建造完成。關原之戰後清正成為肥後國52萬石大名。1606年築成完畢,翌年將城堡由隈本改名為熊本城。

1632年(寬永9年)由細川忠利取代加藤氏管治熊本藩。直到廢藩置縣為止,為細川氏宗家的居城。在幕末時代藩內分為学校黨、實學黨及敬神黨三派。1870年實學黨以「戰國時代的遺物」向新政府提出拆城建議。但是拆除當天卻停止工作。

明治時代及之後[编辑]

1871年廢藩置縣,熊本縣縣廳在城內二丸設置。同年縣廳改在花畑邸鎮西鎮台。駐守熊本鎮台後,將老朽化的櫓及多重櫓逐個拆卸。特別是西出丸石垣。在西南戰爭前,只俘留本丸主要部份的天守及本丸御殿。

1876年神風連之亂期間,反亂者太田黑伴雄控制了城內的砲兵營,很快被政府軍鎮壓。

西南戰爭時期,熊本城是政府軍的重要根據地,對抗守舊勢力西鄉隆盛所帶領的西鄉軍。不過在西鄉軍發動攻勢之前,其天守閣意外發生大火,火勢雖然立刻獲得控制,但是許多重要的文物、城樓已遭到燒毀。戰爭方面,政府軍在谷干城指揮下成功擊退西鄉軍,西鄉軍並沒有一人進入城中範圍內。

西南戰爭後,在某段時期陸絨以沒被戰火燒毀的之丸五階櫓及飯田丸三階櫓拆卸。1884年城内設置午砲台,使用空砲進行報時(1941年停止)。1933年總共有13棟建築物列入國寶(現今的重要文物)。

1933年熊本城跡列為日本指定史跡。1955年列為日本的特定史跡。1960年慶祝熊本城350周年,熊本市籌得1億8000萬日圓重建包括大小天守、平櫓等。城內公園亦開始收費。而大天守內部為博物館。2007年建城400周年紀念,再將部份建築還原。

構造[编辑]

熊本城是一座平山城。城池全長5.3公里。西南及東北一帶是古城千葉城,被稱為出丸。

石垣[编辑]

清正特別擅於建造石垣。因為上半部稱作「武者反」而聞名。城池採用蔚山倭城時的技術。防守集中在南方,以應付假想敵薩摩藩的入侵。在熊本市役所外的石垣,更為日本最長的。

天守[编辑]

天守是連結式望樓型,大天守是5重6層及一層地庫,稱為「第一天守」。小天守是3重4層及一層地庫,稱為「第二天守」或「御上」,是城主夫人的居所。城東北是清正建立的豐國廟跡(立田山中腹),而城西南妙解寺跡(花岡山麓)與細川家兩個靈廟連結。

[编辑]

建築物方面,以黑色作為外觀,天守以外櫓、門的屋根少見彎曲,大多數為直線。多重櫓全為望樓型。當中以宇土櫓最高,甚至被稱為「第三座天守」。

遺構[编辑]

這十三棟建築為現存,分別為宇土櫓、監物櫓(長岡圖書預櫓)、平櫓、五間櫓、北十八間櫓、東十八間櫓、源之進櫓、四間櫓、十四間櫓、七間櫓、田子櫓各櫓、長塀(全長約242m)及不開門。全為日本重要文化財。

參考資料[编辑]

  1. ^ PHP研究所編『名城を歩く 10 熊本城』PHP研究所 2003年
  2. ^ 熊本城介紹

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]