戰鎚 (設定)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

战锤(Warhammer),又称中古战锤,是一款由英國遊戲公司Games Workshop所制作的多個桌上游戏的奇幻世界背景,這些游戏中最出名的包含战棋游戏战锤幻想战役(Warhammer Fantasy Battle)TRPG战锤幻想角色扮演游戏(Warhammer Fantasy Roleplay),亦有電腦遊戲根基於此,例如戰鎚Online。还有一个与其相关的用科学幻想做为背景的游戏,战锤 40000

地理环境[编辑]

战鎚的世界与我们居住的地球的世界非常相似。事实上,其中大部分的地形、(人类的)文化和种族划分都与地球差不多(基本是以14世纪左右的欧洲对世界的认知为中心蓝本)。这些相似之处最初体现为一个四处探索并创建类似世界的种族。


种族[编辑]

战锤中大量风格独特且与现实有密切关联的种族也是其一大特色。主要种族如下:

人類[编辑]

巴特尼亞(Bretonnia)
封建騎士王國,基于英国的亚瑟王和圆桌骑士传说,但部队组成以百年战争时代的法国为蓝本。拥有全势力最强的重骑兵,以及特殊的“冲锋”规则。
拥有着湖中女神的祝福。
人类帝國(Empire)
使用黑火药的帝國。国家组织方式是14世纪的神圣罗马帝国,军队组成形式近似古罗马军团,但装备为中世纪的枪矛刀剑加上黑火药。
由传说中的神皇(God-Emperor)席格玛建立,代表了人类的希望。不过经过了数千年后,虽然依然是旧世界最强大的势力,这个伟大的帝国的内部却已经不可避免的开始变得陈旧而腐朽了。
是大多数故事的主角。
僱傭兵部隊“戰爭之犬”(Dogs of War)
只要有錢便效命的亡命之徒,

混沌[编辑]

混沌的部队是和一切智慧存在(无论生死)对抗的部队。在战锤世界观中,混沌代表一切智慧生命心中的黑暗面,而四大邪神就是它们所具象而成的形态。

混沌部落(Realm of Chaos)
邪神直属的軍團,大陸上最強的戰士軍團。以被混沌所引诱的战士和邪教徒所组成。具体的组成根据具体侍奉的邪神不同而有所区别。
军团中几乎都是人类,但在战况不利时,他们会毫不迟疑的牺牲生命召唤上位的恶魔参与战斗,以便达成主君的意愿。
混沌惡魔軍(Chaos Daemonic )
和混沌部落类似,不过这些军队都是由纯粹的恶魔组成。
每个单位都战力超群,但相应的也很昂贵。
混沌狂獸軍團(Beastmen)。
被混沌所污染的野兽与人的混合体。非常壯大勇猛,是一切文明的死敌。

精靈[编辑]

精靈族又分成高等精靈(High Elf),黑暗精靈(Dark Elf)和森林精靈(Wood Elf),

高等精靈(High Elf)
一般意义上的精灵族。优雅而高傲。
曾经拥有极其发达的魔法技术,但由于过去的灾难而大多毁灭。和叛逃出去的黑暗精灵是不死不休的世仇。把人类当作下等生物。是人类魔法的导师。国家位于大海上的神秘大陆“奥苏安(Ulthuan)”。由凤凰王和执政官组成的议会所领导。极其重视数万年间流传下来的传统。
单兵战力极强,远近全能,且有强力魔法支持,但价格同样昂贵。然而由于军队的耐久度仅仅和人类相当,所以以价格而言可以说是相当的不经打。
现实中对应传说中神秘的亚特兰蒂斯帝国。
黑暗精靈(Dark Elf)
因为历史原因从精灵中叛逃并接受了混沌教义的邪恶反叛者。大本营在黑暗的浮空城那加羅斯(Naggaroth)。这是一个从统治者往下,整个种族都充满了刺杀,恐惧,谎言与背叛的黑色种族。经常在世界各地掠夺人口作为奴隶。
唯一的绝对统治者是被初代凤凰王所击败的黑暗王子梅爾基斯(Malekith)。直至今日他依然在策劃着向高等精灵复仇,并夺回(他所认为的)精灵王位。
信封的神灵和精灵族属于一个体系,不过他们只信仰主管战争的骸隱(Khaine),并且经常为了获得他的恩宠而血祭俘虏。
军队以迅速的突击为主要战术,但一般不强调防御。
森林精靈(Wood Elf)
精灵的大分裂后,一部分精灵逃到了海外的大森林里。他们放弃了自己的文化和传统,转而以狩猎为生,这就是森林精灵。
他们已经几乎失去了高等精灵的魔法文明,但作为代价,拥有着非常强大的弓箭手。同时他们可以和树灵协作进行战斗。
是混沌狂兽军团的死敌。
大约对应托尔金的《魔戒》中的精灵设定。

矮人[编辑]

矮人(Dwarf)
古老,严肃而顽固的种族。他们是帝国得以成立的基石。拥有远比帝国更加强大的工程技术,且善于建筑高大的建筑物。
得益于强大的锻造技术,他们的部队拥有精良的武器和铠甲,以及更加精良的火药武器。但因为他们的机动性不佳,比起进攻他们更加善于防守。
因为过去的“胡子战争”而和精灵族有着难以调和的仇恨。
混沌矮人(Chaos Dwarf)
投入混沌的矮人。
基于美索不达米亚的神话和艺术创造。

兽人(绿皮)[编辑]

兽人和哥布林一般被统称为“绿皮”(因为他们的皮肤颜色)。 在这个团体中,兽人一般负责近战,而哥布林一般负责远程支援和工程维护。由于兽人以体积大小决定地位,哥布林几乎永远都是兽人的从属品。 使用一种叫做“哇!”的魔法,基本原则是无视逻辑和规则,只要人数越多这种魔法就越强。一个有大量小弟的老大率领的战团一般也被称为“哇!”。

亡灵[编辑]

主要分两方:吸血伯爵(Vampire Counts),和古墓王(Tomb Kings)。

吸血伯爵(Vampire Counts)
最初的亡灵法师“那伽什”的学徒。他们偷走了那伽什永生的秘密,因此成为了吸血鬼。
参战的主要有五大家族,分别有不同的目标,特性和军队组成。
部队主要由“传统”的亡灵部队,组成,如骷髅,僵尸,吸血鬼,蝙蝠和鬼魂等组成。
古墓王(Tomb Kings)
旧世界南方的内赫卡拉沙漠的古代克木儿王国复生的亡灵。由于亡灵法师那伽什的蛊惑,他们曾经信仰死亡,并在几千年后由于亡灵法术而回归人世。
无论历史,设定或是造型都大量参考了古埃及相关的传说与神话。也因此部队都是古埃及风格,如弓手,轻步兵和战车等。

其他[编辑]

其他文明包括深具中南美洲古文明色彩的蜥蜴人(Lizardman)、懷有武術(虽然更接近忍术)也同样信奉混沌的煉獄鼠(Skaven),野蛮的巨魔(Ogre)等等。

遊戲[编辑]

桌上戰棋遊戲[编辑]

一場進行中的战锤幻想战役遊戲。

角色扮演游戏[编辑]

其他桌上遊戲[编辑]

集卡游戏[编辑]

電腦遊戲[编辑]

  • Warhammer: Dark Omen
  • Warhammer: Shadow of the Horned Rat
  • 戰錘Online
  • Warhammer: Mark of Chaos

外部链接[编辑]