手鞠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
手鞠

手鞠日语てまり、手まり)、又稱手毬,是日本自古以來就有的一種玩具,亦是「新年」的季語。最初球芯只是纏繞一些線所作出的東西,約16世紀末,球芯換成以線作出的高彈性球體,並在上面纏繞彩色絲線形成幾何圖形,所作出的玩具即是手鞠。大小大多是比壘球大,比手球小。

日本的婦女與女孩會在室內與室外遊玩手鞠,在室內玩的時候、有時會跪下身子。手鞠在日本江戶時代中期以後流行[1],尤其是在元旦當天、日本人特別喜好遊玩手鞠。

由於明治時代中期以後,橡膠變的廉價,一種彈性好的橡皮球(日语ゴムまり)在日本被視為玩具開始普及,被以用手在地面拍打或丟到空中等方式遊玩。屬於女孩子的玩具,在江戶到明治時期,是元旦時期遊玩的玩具,現在則是一整年都有人玩。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 世界大百科事典(平凡社)

參考文獻[编辑]

  • 平出鏗二郎《東京風俗志 下巻》富山房、1902年(明治35年)/2011年、ISBN 978-4-572-00639-4